Эксперты: легкие формы COVID-19 не всегда вызывают иммунитет

Олег Ломакин. Учёный-исследователь.
Олег Ломакин. Учёный-исследователь.

Бессимптомные случаи COVID-19 достаточно часто не вызывают иммунную реакцию организма, выяснили ученые из Саарландского университета (Германия). Результаты исследования были отправлены 10 июля на сервер препринтов MedRxiv.

Авторы изучили результаты наблюдения за большим числом футболистов, регулярно проходивших тесты на следы SARS-CoV-2 в их организме. ПЦР-тестирование мазков из носоглотки или ротоглотки проводилось два раза в неделю. Хотя подтверждающее повторное тестирование положительных тестов не было обязательным и не поощрялось, некоторые команды проводили повторное тестирование.

Из примерно 1700 игроков и сотрудников Бундеслиги и Бундеслиги 2, которые регулярно проходили скрининг, 98 дали положительный результат в период с 13 сентября 2020 года по 14 января 2021 года. Среди них в 11 бессимптомных случаях, после серии отрицательных тестов появлялся положительный результат с низкой вирусной нагрузкой, а затем снова следовали отрицательные результаты.

В дальнейшем через 21–114 дней, в среднем на 42-й день, определяли специфические антитела к SARS-CoV-2 и Т-клетки CD4 и CD8. Системный иммунный ответ был обнаружен только у одного из 11 человек, в то время как у остальных не возникало какого-либо специфического иммунитета.

Ученые задались вопросом, отражает ли эта картина фактическую инфекцию SARS-CoV-2, которая привела к системной индукции специфического гуморального и клеточного иммунитета. Отмечается, что нельзя полностью исключить ложноположительный результат ПЦР из-за загрязнения во время мазка или тестирования, однако большое число (по крайней мере 11 из 98 человек) делает это маловероятным. Точно так же последующие образцы могли быть ложноотрицательными, но это тоже маловероятно, поскольку тесты ПЦР в нескольких случаях оставались отрицательными.

Исследователи делают вывод, что единственный положительный результат ПЦР-теста у бессимптомных лиц может быть результатом временной колонизации вирусом верхних дыхательных путей. При этом местный врожденный иммунитет может ограничивать дальнейшее распространение вируса и индукцию системного иммунного ответа.