Студенты Австралии захотели, чтобы им скостили долги, как в США — SBS News

Изображение: (cc) nikolayhg
Студенты. Лекция
Студенты. Лекция
Студенты. Лекция

Вслед за обещанным списанием студенческих долгов в США, надежды на подобный шаг со стороны австралийского правительства высказали студенты университетов континента, сообщает 28 августа SBS News.

В США президент Джо Байден недавно пообещал списать студенческий долг в размере $10 тыс. с тех, кто зарабатывает менее $125 тыс. год. Этот шаг обойдется правительству США в $24 млрд в год.

В связи с ростом стоимости жизни многие студенты австралийских университетов заинтересованы в том, чтобы нечто подобное было реализовано для студенческих долгов по программе HECS-HELP. HECS-HELP — это ссуда под низкий процент от федерального правительства Австралии, которая используется студентами для оплаты обучения.

Проценты привязаны к инфляции, и студенты начинают платить, когда зарабатывают 48 тыс. австралийских долларов в год (1 австралийский доллар примерно равен $0,7). Данные Австралийского налогового управления показывают, что почти три миллиона человек имеют задолженность по HECS-HELP на общую сумму более 68 миллиардов австралийских долларов.

В 2021 году средняя сумма долга составляла 23 685 австралийских долларов на человека. Эта сумма увеличилась в июле на 923 австралийских доллара в соответствии с новой ставкой индексации, которая составляет 3,9 процента, что является 10-летним максимумом.

Президент студенческого союза Мельбурнского университета Софи Нгуен заявила, что растущая стоимость жизни означает, что студентам приходится нелегко.

«Недавно мы открыли программу продовольственной помощи в сотрудничестве с университетом, и есть очереди за очередями, часы ожидания только для того, чтобы получить бесплатную еду и свежие продукты, — сказала она.

«Это красноречиво говорит о типе студенческой бедности, которая существует в кампусах и по всей стране в разных университетах. Студентам тяжело, и это уже давно стало тенденцией, и я не думаю, что COVID улучшил положение»._

По словам одного из архитекторов австралийской системы HECS-HELP, для погашения части студенческих долгов в Австралии не требуется план, аналогичный американскому. Экономист и профессор Австралийского национального университета Брюс Чепмен сказал, что две кредитные системы сильно отличаются друг от друга.

«В США студенческие ссуды таковы, что они должны возвращать их независимо от того, каковы их жизненные обстоятельства, — пояснил он. — Если они безработные или только что закончили учебу, они ищут работу или работают неполный рабочий день, они должны вернуть свой кредит, несмотря ни на что, и это означает, что когда рынки труда немного хаотичны, как это было с пандемией, есть много выпускников, которые не в состоянии выплатить свой долг.»

Профессор Чэпмен добавил, что устранение студенческих долгов в Австралии может привести к повышению налогов. Он отметил, что доход от студенческих ссуд составляет около четырех или пяти миллиардов австралийских долларов в год, и правительства не хотели бы потерять его. «Это означало бы повышение налогов или, скорее всего, отсутствие полного финансирования программ, которые у нас есть в настоящее время», — сказал он.

Анализ, проведенный Организацией экономического сотрудничества и развития, показывает, что средняя годовая плата за обучение в университете самая высокая в Великобритании — около $12 тыс. в год, за ней следуют США, Чили, Ирландия, Япония и Канада. Следующей идет Австралия, где средняя годовая стоимость составляет около $5 тыс.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER