Эксперт РАН: сахарные заводы закрывают из-за отказа от планирования
Отсутствие планирования и неблагоприятная ситуация на мировом рынке являются главными причинами остановки заводов по производству сахара в России, заявил доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН Вячеслав Якушев 25 февраля корреспонденту ИА Красная Весна.
По словам Вячеслава Якушева, кризис сахарной промышленности в России — это типичный кризис перепроизводства: «Производители сахара надеялись работать на экспорт, но мировые цены ниже себестоимости отечественного сахара. Кроме того, многие сельхозпроизводители отказываются от сахарной свеклы, и, как следствие, растет цена на сырье для заводов. Соответственно цена на выходе неконкурентоспособна на внешнем рынке».
Членкор РАН считает, что кризис в сахарной отрасли связан не в последнюю очередь с отсутствием должной поддержки со стороны государства: «Чтобы цена была конкурентоспособной, нужны субсидии сельхозтоваропроизводителям сахарной свеклы и внедрение новых технологий, а также модернизация производства. Ничего этого, как я понимаю, не делается в достаточных объемах, отсюда и высокая себестоимость».
Якушев заявил, что без планирования и субсидирования сельхозпроизводители вынуждены фактически выживать и это происходит на протяжении 30 постсоветских лет: «В советское время для каждого сахарного завода были рассчитаны нормы производства и определены объемы посевов сахарной свеклы. Это планирование, от которого отказались в пользу свободного рынка — ну, вот и результат».
Напомним, 25 февраля на сайте Союза сахаропроизводителей была обнародована информация, что из-за убыточности остановлена работа пяти предприятий отрасли: Мелеузовский сахарный завод (Башкирия), Нурлатский сахарный завод (Татария), Товарковский сахарный завод (Тульская область), сахарный завод Краснодарского края и Садовский сахарный завод (Воронежская область).