1. Социальная война
  2. Население Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Население Китая достигло 1, 4126 млрд человек, а рождаемость упала на 11,5%

Китай
Китай
Китай

В 2021 году население материкового Китая увеличилось почти на 500 тыс. человек, а число рождений показало сокращение пятый год подряд. Такие данные опубликовало Национальное бюро статистики (NBS), сообщает 17 января газета South China Morning Post.

Население Китая за год выросло на 480 тыс. человек. Подсчеты охватывают 31 провинцию, автономные районы и муниципалитеты Китая, а также военнослужащих, но исключают иностранцев, а также Гонконг, Макао и Тайвань.

Китайские матери родили в прошлом году 10,62 млн детей, что на 11,5% меньше, чем 12 млн в 2020 году, подтвердило NBS. Национальный уровень рождаемости снизился до рекордно низкого уровня в 7,52 рождения на каждые 1000 человек в 2021 году с 8,52 в 2020 году. Уровень смертности в стране составил 7,18 на тысячу человек, а темпы прироста — 0,34 на тысячу.

«Самая шокирующая часть обнародованных данных заключается в том, что естественный прирост населения снизился до 0,34 на тысячу, впервые опустившись ниже 1,0 с момента, когда начали вести такую статистику», — прокомментировал главный экономист инвестиционной компании Pinpoint Asset Management Чжан Чживэй.

«Демографическая проблема хорошо известна, но скорость старения граждан явно выше, чем ожидалось. Это говорит о том, что общая численность населения Китая, возможно, достигла своего пика в 2020 году. Это также указывает на то, что потенциальный рост Китая, скорее всего, замедлится быстрее, чем ожидалось», — говорит Чживэй.

По оценкам профессора Центра исследований демографического развития Университета Жэньминя Чэнь Вэя, в ближайшие 10-20 лет естественный прирост будет колебаться около нуля, и будет наблюдаться небольшое, не обвальное его снижение.

Эксперты предупреждают, что демографический перелом может быть не за горами в самой густонаселенной стране мира, и некоторые говорят, что это угрожает подорвать основы бурного экономического роста Китая за последние 40 лет.

Пекин уже предпринял шаги, чтобы обуздать эту тенденцию, например, разрешив парам заводить третьего ребенка и пытаясь сократить количество абортов в «немедицинских» целях.

Десятки провинциальных и муниципальных органов власти также выдвинули свои собственные инициативы по повышению рождаемости. Они включают предоставление родителям дополнительных выходных дней или даже финансовую поддержку в связи с рождением второго или третьего ребенка, напоминает SCMP.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER