Guardian: Байден сообщил союзникам о готовящемся вторжении РФ на Украину

Изображение: (cc) Gage Skidmore
 Джо Байден
Джо Байден
Джо Байден

Байден в телефонном разговоре сообщил лидерам стран — союзников США о решении президента РФ Владимира Путин осуществить вторжение, 11 февраля сообщила газета Guardian со ссылкой на дипломатические источники.

«Дипломатические источники сообщили, что Джо Байден передал лидерам союзников в ходе телефонного разговора, что Владимир Путин принял решение о вторжении [на Украину], но Джейк Салливан, советник по национальной безопасности, заявил, что США не верят, что Путин отдал «окончательный приказ», — поясняет издание. При этом на пресс-конференции в Белом доме Салливан заявил, что Россия может атаковать Украину в любой момент. С аналогичным заявлением выступил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Речь идет якобы о вторжении в ближайшие несколько дней.

«Звонок Байдена союзникам последовал за встречей в ситуационной комнате в Белом доме для обсуждения последних разведданных о наращивании российской военной мощи и мышления Путина», — указывает Guardian.

Европейский дипломат сказал, что США попросили о срочном звонке союзники по НАТО и главы совета и комиссии ЕС, чтобы поделиться новыми разведданными.

Власти Великобритании призвали своих граждан срочно покинуть Украину. Также поступили власти Израиля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER