ГМ-растения смогут поставлять незаменимые аминокислоты для корма рыб

Изображение: (сс) Krzysztof Ziarnek
Рыжик посевной
Рыжик посевной

Генетически модифицированные (ГМ) растения могу производить незаменимые омега-3 эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК) кислоты. Сообщение ученых из британского института аквакультуры Стирлинга и исследовательского центра Ротамстеда 13 февраля передает сетевое издание The Fish site.

Если разработка ученых дойдет до промышленного применения, то позволит заменить часть рыбьего жира в рыбных кормах. ЭПК и ДГК сейчас получают почти исключительно из рыбы и водорослей.

В истории генной модификации растений можно выделить две волны. Первая была направлена на выработку устойчивости к пестицидам. Текущая вторая волна редактирования генома направлена на изменение выработки питательных веществ.

Исследователям удалось изменением генома добиться выработки омега-3 кислот рыжиком и рапсом.

«На сегодняшний день большинство исследований рыбы с использованием масел, полученных из ГМ-растений сосредоточены на атлантическом лососе. Это связано с тем, что лососевые являются основным потребителем рыбьего жира», — сообщают авторы исследования.

Исследователи протестировали омега-3 кислоты из рыжика и канолы (рапса) на различных стадиях жизни рыб.

  • Пресноводные мальки получали корм с 3%, 4% или 8% трансгенного масла канолы. Продемонстрировали такой же рост и выживаемость, как и мальки получавшие корм с рыбьим жиром в качестве основного источника липидов.
  • В морской воде не обнаружено различий в росте смолтов (лосось длиной 10–15 см), получавших корм с рыжиковым маслом богатым ЭПК и ДГК, и рыбами получавшими корм с рыбьим жиром.

Исследователи отмечают, что ни одно из проведенных на сегодняшний день испытаний не зафиксировало побочных эффектов у рыб, получавших масла ГМ-растений.

«Описанные растительные платформы являются генетически модифицированными и ограничены нормативными требованиями. Однако, их преимущество в том, что для них достаточно инфраструктуры и знаний современного сельского хозяйства, что позволяет быстро расширять масштабы», — убеждают исследователи.