Суд в Японии признал закон о принудительной стерилизации неконституционным
Закон, позволявший властям Японии стерилизовать людей с ограниченными возможностями, признал неконституционным окружной суд Кобе 3 августа, сообщает агентство Kyodo News.
Это уже шестое постановление в серии аналогичных судебных процессов и четвертое, в котором данный закон был признан неконституционным.
Также суд впервые постановил, что многолетняя неспособность парламента Японии пересмотреть этот закон тоже является незаконной. Так называемый закон о защите наследственного здоровья человека 1948 года был отменен только в 1996 году.
По словам председательствующего судьи Акиёси Коикэ, цель закона была крайне бесчеловечной и явно противоречила идеалам Конституции. Суд выразил надежду, что будут приняты определенные меры по ликвидации предрассудков и дискриминации в отношении людей с ограниченными возможностями, которые глубоко укоренились в обществе из-за этого закона.
При этом суд отклонил иски о возмещении ущерба. Пять истцов из префектуры Хёго — две пары с нарушениями слуха и одна женщина с церебральным параличом — требовали от правительства в общей сложности 55 млн иен ($504 тыс.) в качестве компенсации.
Как пишет Kyodo, Кимико Кобаяси, которой сейчас 88 лет, была вынуждена сделать аборт и пройти стерилизацию примерно в 1960 году. Юми Судзуки, которой сейчас 65 лет, подверглась принудительной стерилизации в 1968 году в возрасте 12 лет без каких-либо объяснений.
Требования о компенсации были отклонены на том основании истечении срока давности, отсчитываемого с момента принудительных операций. Предыдущие иски о возмещении ущерба также были отклонены.
По словам адвокатов, истцы планируют обжаловать текущее решение суда.
По данным правительства Японии, в соответствии с указанным законом были стерилизованы около 25 тыс. инвалидов, в том числе около 16,5 тыс. человек — без их согласия.
Агентство отмечает, что после многолетнего игнорирования этого вопроса парламент Японии принял-таки закон о выплате государственных компенсаций в апреле 2019 года. Речь шла о выплатах в размере 3,2 млн иен каждому человеку, подвергшемуся принудительной стерилизации. Однако, как сообщается, решение вызвало и негативную реакцию, в том числе из-за установленной единой суммы компенсации.
Последнее постановление было принято на фоне надежд пострадавших, что проходящая сейчас Олимпиада в Токио может способствовать решению их проблемы, т. к. возможно удастся легче привлечь к ней внимание иностранных СМИ.
Напомним, в 1994 году японская женщина-инвалид призвала отменить закон на Международной конференции по народонаселению и развитию, организованной ООН в Египте. Агентство отмечает, что это выступление стало катализатором отмены закона в 1996 году.
Как тут не вспомнить один из скандалов, сопровождавших нынешнюю многострадальную Олимпиаду в Токио. Японскому композитору и автору музыки к церемонии открытия Олимпиады Кэйго Оямада пришлось уйти в отставку, а причиной стало как раз его давнишнее отношение к инвалидам.
В январе 1994 года, а также в августе 1995 года в журналах Rockin’On Japan и Quick Japan были опубликованы интервью, в которых музыкант хвастался своими издевательствами над одноклассниками-инвалидами. Более того, он заявлял, что не сожалеет о своем поведении.
Можно задаться вопросом, с чего бы ему собственно об этом сожалеть, если негативное отношение к инвалидам фактически провоцировалось на уровне государства. Скандальный закон отменили только через год после второго интервью.
В эпоху нынешней глобализации старое интервью наделало много шума, в том числе и за рубежами Японии. Люди негодовали, как такой человек может иметь какое-либо отношение к Олимпиаде и Паралимпиаде.
Оямада выразил сожаление по поводу своих поступков, добавив, что давно чувствует себя виноватым и надеется связаться с людьми, над которыми издевался, чтобы принести личные извинения. С осуждениями любых издевательств выступили и власти страны.
Однако, по-видимому, Японии предстоит пройти еще долгий путь избавления от предрассудков, что в той или иной мере подтвердил и прошедший в Кобе суд. Впрочем, не только Японии.