Глава компартии Чехии дал объяснения по поводу интервью «Звезде» о Коневе

Объяснения по поводу интервью российскому изданию «Звезда», в котором снос памятника советскому маршалу Коневу был назван «преступным», дал глава компартии и зампредседателя Палаты депутатов Чехии Войтех Филип, 17 мая сообщает Ceske Noviny.

В телевизионной программе Prima Partie Филип отвечал на вопросы по поводу интервью российскому СМИ. В ответ на обвинения в свой адрес, политик ответил, что он «не плевал в сторону чехов» и задал риторический вопрос о том, как это возможно, что тот, кто получает зарплату налогоплательщиков, имеет уничижительное мнение о Чешской Республике.

В интервью, опубликованном на сайте российской газеты в пятницу, Филип высоко оценил отношение президента Милоша Земана к России и раскритиковал министра иностранных дел Томаша Петржичека. Бывший министр иностранных дел Любомир Заоралек назвал использование Филипом термина «фашизм» для поступков муниципальных политиков Праги «полным провалом».

Заоралек на чешском телевидении сравнил российский закон, по которому можно наказывать зарубежных граждан за снос и осквернение памятников, с практикой Советского Союза начала 1950-х годов. Лидер чешских коммунистов также осудил закон, и когда зкс-глава МИД его спросил, почему он не сделал этого в интервью российской газете, Филип заявил, что его не спрашивали об этом.

В интервью от имени Компартии Чехии Филип заверил, что снос памятника советскому маршалу Ивану Коневу, освободителя концлагеря Освенцим и освободителя Чехословакии, был воспринят как огромное неуважение, оскорбление и очень варварский акт, который «некоторые фашистские политические деятели в Праге намерены предпринять, чтобы разрушить доселе добрые отношения между двумя славянскими народами». И что этим политикам не стыдно оскорблять память освободителей из России и других стран бывшего Советского Союза, заявил Филип.

Заместитель премьер-министра Ян Хамачек заявил чешскому телевидению, что воспринимает заявления Филипа как риторику перед конгрессом Компартии Чехии. По его словам, заявления о чехословацких легионерах «зашкаливают». И важно, чтобы коммунисты не имели влияния на внешнюю политику Чехии.

По мнению председателей Гражданской демократической партии Петра Фиала и партии СТАН Вита Ракушана, Филип не должен говорить от имени Палаты депутатов. Они считают недопустимым, чтобы Филип представлял себя как представитель одного из важнейших государственных институтов. «Если российская сторона действительно восприняла это как мнение представителя чешского парламента, то я готов поддержать соответствующее постановление Палаты депутатов, в котором говорится, что это не мнение чешского парламента», — заявил Хамачек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER