1. Политическая война
  2. Военный переворот в Судане
Хартум, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Судана угрожает уйти в отставку — Reuters

Изображение: (сс) U.S. federal government
Премьер-министр Судана Абдалла Хамдок
Премьер-министр Судана Абдалла Хамдок
Премьер-министр Судана Абдалла Хамдок

Премьер-министр Судана Абдалла Хамдок готов уйти в отставку, если военные не выполнят свою часть соглашения о возвращении к «переходному периоду», 1 декабря сообщает агентство Reuters.

Источник, близкий к Хамдоку, сообщил журналистам, что Хамдок также может покинуть пост, если соглашение с военными не будет поддержано основными политическими силами Судана.

В настоящий момент все политические лидеры, задержанные военными после переворота 25 октября, отпущены на свободу в соответствии с соглашением. Однако с части из них не сняты обвинения в подстрекательстве к мятежу.

По соглашению с военными Хамдоку также дана возможность формировать кабинет министров, но «последнее слово» все равно остается за Суверенным советом, во главе которого стоит генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан.

Эти обстоятельства, а также продолжающиеся аресты активистов «Суданской ассоциации профессионалов» и «Сил свободы и перемен», вызывают негодование оппозиции.

Как сообщало ИА Красная Весна, 21 ноября между Хамдоком и аль-Бурханом было заключено соглашение о передаче власти, согласно которому Хамдок вернулся на пост главы правительства.

США и ООН приветствовали восстановление Хамдока на посту премьер-министра, но главные оппозиционные силы Судана назвали его «предателем революции». В Хартуме и других городах страны продолжаются массовые протесты.

Читайте также: Военные Судана освободили всех задержанных после переворота политиков

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»