Переболевшие медики: COVID-19 может длиться более 3 месяцев

Заболевшие короноварисом могут испытывать временное улучшение, а затем ухудшение состояния, следует из интервью двух перенесших коронавирус медиков, которое вышло 24 июня на канале CNN.

О своем опыте борьбы с вирусом в течение примерно 100 дней ведущему рассказали Пол Гарнер, эксперт по инфекционным заболеваниям, работающий в Ливерпульской школе медицины и Атена Акрами, специалист по нейробиологии.

Атена Акрами рассказала, что болела 99 дней и всё еще не до конца восстановилась. У нее сначала «всё шло как обычно: кашель, лихорадка. Но через 3-4 дня появилось множество других симптомов: нехватка воздуха, боль в груди, экстремальная усталость, боль в почках, боль во всем теле». «Но мы надеялись, что если через 10 дней ты не попал в больницу, то ты в безопасности. И что через 14 дней исчезнут и остальные симптомы»,  — рассказала она.

«Но все это оказалось неверным,  — продолжила она. — Потому что неделя за неделей и даже сейчас динамика заболевания оказалась интересной». Она пояснила, что это как игра «змеи и лестницы» (или как качание на волнах). Ты карабкаешься по лестнице улучшения и думаешь: всё, я в порядке. «Но за короткими моментами улучшения внезапно следует опять заболевание», — подытожила она.

Профессор Гарнер, также болевший вирусом более 90 дней, заявил, что этот вирус не похож вообще «ни на какой другой на Земле» и это серьезно, потому что сам профессор ранее болел малярией и лихорадкой Денге. «Это худшее из того, чем я когда-либо болел», — заявил профессор. «Когда я им заболел, я думал, что перенесу его в мягкой форме, потому что я много бегал. Но на первой неделе у меня был момент, когда я думал, что умру дома в постели», — рассказал Гарнер.

«После того эпизода, когда я думал, что умру, у меня начались периодические приступы, как будто болезнь возвращалась и била меня по голове. Это было похоже на удар бейсбольной битой, головная боль просто валила с ног. Я не мог думать. У меня болело все тело. Это было очень странно. И второе, что происходит — путаются мысли, по крайней мере у меня. И чувствуешь себя как пьяный», — описал свое состояние профессор.

Рембрандт Харменс
ван Рейн. "Ученый в своей студии" (фрагмент) 1634г.
Рембрандт Харменс ван Рейн.
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER