Нельзя избежать, можно преодолеть — эксперт о загрязнении почв в Петербурге

Изображение: cc0, pixabay
Росток
Росток
Росток

О путях решения проблемы загрязнения почвы в Санкт-Петербурге рассказал заведующий лабораторией «Информационного обеспечения точного земледелия» Агрофизического НИИ, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН Вячеслав Якушев 2 декабря, в интервью корреспонденту ИА Красная Весна

«Проблема существует и она актуальна не только для нашего города. К сожалению избежать загрязнения не удается нигде, пока во всяком случае», — сказал эксперт.

По его словам, проблему можно условно разделить на две части: загрязнение и очистка. Первую часть проблемы можно хотя бы в какой-то степени решить путем перехода на экологически-безопасные технологии в транспорте, водоснабжении, утилизации мусора и т. д.

«Вторая часть проблемы касается рекультивации урбанизированных почв, здесь тоже есть технологии. Нужно грамотно, с учетом специфики города, климата, и, возможно, районов их применить. Наш институт, например, занимался тематикой восстановления почв от цезия и стронция, наработки есть. Если у города есть интерес — мы могли бы предложить какие-то решения», — отметил Вячеслав Якушев.

Читайте также: «Чрезвычайно опасны» — Санкт-Петербург проверили на загрязнение почвы

Напомним, согласно докладу Министерства природы России, Санкт-Петербург входит в число городов и регионов РФ с самой загрязненной почвой. По результатам недавно проведенного по заказу городского Комитета по природопользованию исследования почв Петербурга только 11 из 128 проб оказались в пределах допустимых показателей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER