Эксперты предсказали, что будет в Средней Азии после СВО на Украине

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Средняя Азия
Средняя Азия
Средняя Азия

Негативный сценарий развития событий в Средней Азии по итогам завершения спецоперации по денацификации и демилитаризации на Украине спрогнозировали эксперты в рамках проведенного ситуационного анализа, сообщает 26 июня пресс-служба МГИМО.

Центр Евразийских исследований Института международных исследований МГИМО провел ситуационный анализ условного сценария развития событий по итогам окончания СВО на Украине. В анализе приняли участие эксперты и ученые из России, Белоруссии, Киргизии, Италии, Казахстана, Узбекистана.

Эксперты обозначили два варианта развития событий после окончания СВО на Украине. Согласно первому варианту, позитивному, по итогам СВО формируются новые правила поведения в международных отношениях, частично снижается уровень санкций. Военно-политическая конкуренция принимает более мирные формы. Стороны противостояния возвращаются в рамки международного права. Государства, не участвующие непосредственно в конфликте, в том числе страны Средней Азии, занимают позицию «неприсоединения» и сохраняют пространство для маневра во внешней политике.

Во втором, негативном, сценарии, глобальное противостояние не идет на спад, усиливается геополитическая поляризация, правила международной политики не соблюдаются, стороны конфликта действуют ситуативно, международные площадки выполняют чисто формальную функцию. В Средней Азии уровень противостояния внешних центров силы резко возрастает, среднеазиатские государства попадают в ситуацию, когда придется принимать ту или иную сторону.

Большинство участников мероприятия сошлись на том, что более реалистично развитие событий по негативному сценарию. В то же самое время они отметили, что вместе с рисками переформатирование мира дает и новые возможности странам региона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»