logo
Новость
/ Киев

Варфоломей снова пригласил Онуфрия на объединительный собор

Митрополит Киевский ОнуфрийМитрополит Киевский Онуфрий
www.pravoslavye.org.ua

Константинопольский патриарх еще раз пригласил митрополита УПЦ Онуфрия принять участие в выборах предстоятеля будущей украинской церкви на объединительном соборе. Об этом стало известно из публикации 6 декабря письма патриарха Варфоломея предстоятелю УПЦ митрополиту Онуфрию на странице в социальной сети Facebook митрополита УПЦ Александра Драбинко.

Письмо было переведено на украинский язык. Патриарх Варфоломей начал с изложения хронологии событий с остановкой на ключевых исторических датах.

Московский патриархат Варфоломеем в данном письме обвиняется в нарушении 8 канона Третьего Вселенского Собора в Ефесе. В каноне говорится о насильном подчинении епархии, которая ранее не подчинялась главе данной церкви или ее предшественникам, и требовании возврата данной епархии. «Если кто насильно как епархию себе подчинил, то пусть отдаст ее», — говорится в письме.

Также патриарх Варфоломей обвинил Московский патриархат в неспособности «излечить раскол», имея в виду наличие непризнанных мировым православием Киевского Патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. И свое решение о предоставлении автокефалии для украинской церкви, таким образом, он охарактеризовал как «лекарство» от раскола.

Константинопольский патриарх предупредил, что после выборов нового главы церкви на объединительном соборе, который должен пройти 15 декабря, митрополит Онуфрий не сможет больше «носить титул Митрополита Киевского». По этой причине патриарх Варфоломей просит митрополита Онуфрия в своем письме «немедленно и в духе согласия и единства принять участие вместе с Вашей иерархией в будущем учредительном Соборе объединенной Украинской Православной Церкви и избирательных процессах для определения ее Предстоятеля».

Напомним, что ранее Петр Порошенко обратился к патриарху Варфоломею с просьбой о даровании автокефалии украинской православной церкви, в которую должны войти раскольники из Киевского Патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. На 15 декабря анонсировано проведение объединительного собора, на котором будет создана независимая украинская православная церковь под главенством Константинопольского патриархата. Отметим, что в 1686 году Киевская митрополия решением Синода Константинопольского патриархата добровольно была передана под юрисдикцию Московского Патриархата и является поныне ее канонической территорией. Действия патриарха Варфоломея являются грубым вмешательством на каноническую территорию РПЦ.