logo
  1. Политическая война
  2. IV Восточный экономический форум - достижения и перспективы
Владивосток, / ИА Красная Весна

Синдзо Абэ: взаимопонимание и доверие — слагаемые мирного договора

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
kremlin.ru

Подписание мирного договора между Японией и Россией возможно за счет развития доверительных отношений, заявил японский премьер-министр Синдзо Абэ 13 сентября, передает ТАСС.

В ходе совещания с представителями промышленности Японии в рамках Восточного экономического форума, проходящего во Владивостоке, Абэ подчеркнул важность задачи по обеспечению взаимопонимания жителей обеих стран в вопросе мирного договора. Премьер Японии отметил, что заключению мирного договора может способствовать успешное осуществление совместной экономической деятельности на южной части Курильских островов.

По вопросу территориальных споров Абэ добавил: «Я хотел бы разбить скорлупу взаимного недоверия и продвинуться на один шаг вперед».

Напомним, мирный договор между Россией и Японией после окончания второй мировой войны так и не был подписан. Ключевым вопросом, препятствовавшим заключению мирного договора, являются территориальные претензии Японии к России в части южных Курил, возвращенных СССР в 1945 году в результате победы над Японией.

В ходе текущего экономического форума Владимир Путин предложил премьер-министру Японии заключить мирный договор без каких-либо дополнительных условий.