1. Политическая война
  2. Конфликт Польши с ЕС
Варшава, / ИА Красная Весна

Польша не должна и не будет платить штрафы Евросоюзу — Минюст

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Правосудие
Правосудие
Правосудие

Польша не должна платить штрафы за то, что Евросоюзу не нравятся порядки в стране, заявил министр юстиции, генеральный прокурор Польши Збигнев Зебро 28 октября журналистам.

«Идет речь о незаконных наказаниях в отношении „Турова“ (шахта „Туров" — ред.) или случае штрафа за изменения в судебной системе, Польша не может заплатить ни злотого — и не должна», — отметил Зебро

Речь идет о решении суда Европейского союза наказать Польшу штрафом в размере миллиона евро в день на срок до ликвидации дисциплинарной палаты Верховного суда. Перед этим тот же суд наложил на Польшу штраф в полмиллиона евро в день за отказ закрыть угольную шахту «Туров» на границе с Чехией.

«Так же, как любой гражданин, так и польское государство не может поддаваться беззаконию», — подчеркнул Зебро.

По его словам, можно считать это официальной позицией министра юстиции и именно такого решения он будет добиваться со стороны правительства Польши.

Напомним, что в июле суд ЕС потребовал от Польши немедленно упразнить дисциплинарную палату Верховного суда. Чиновники Евросоюза заявили, что работа дисциплинарной палаты угрожает независимости и беспристрастности судей.

В ответ на это Конституционный суд Польши объявил необязательным для исполнения решение суда ЕС. В итоге Польша все же согласилась приостановить работу дисциплинарной палаты Конституционного суда. Однако Еврокомиссия посчитала это полумерами, которые в полной мере не выполняют решение суда, после чего обратилась в суд Евросоюза с просьбой наложить на Польшу финансовые санкции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER