logo
  1. Классическая война
  2. Продвижение НАТО на восток
Брюссель, / ИА Красная Весна

Мосты Польши рухнут под тяжелыми танками НАТО — западный военный эксперт

Слабость мостов в Польше помешает НАТО победить Россию в Восточной Европе, такой вывод сделан в военно-аналитической статье, опубликованной 6 февраля в Breaking Defense

В течение последних десятилетий усилия западных военных специалистов были направлены на то, чтобы размещать боевые машины в самолетах. Слишком тяжелая броня создавала проблемы, однако военная промышленность стран НАТО не смогла достичь компромисса между броней и мобильностью.

Однако оказалось, что реальная проблема заключается совершенно в другом обстоятельстве. Выявлено неожиданное препятствие — маломощность инфраструктуры в странах Восточной Европы, неспособной выдержать тяжелую бронетехнику НАТО.

Мосты в этом регионе пригодны для перемещения 45-тонных машин, например, российского танк Т-72. Однако под тяжестью таких танков, как «Абрамс» (США), «Челленджер II» (ВЕликобритания), «Леопард» (Германия) и «Леклерк» (Франция) эти мосты могут обрушиться. Вес этих машин примерно 60 тонн.

Отмечается, что особенно слабыми являются мосты в Польше. Большинство мостов в Восточной Европе строились в годы холодной войны.в расчете на легкие советские танки. К тому же, как отмечается, многие советские машины были амфибиями, именно для того, чтобы пересекать реки, минуя мосты.

Автор статьи напоминает, что в пустыне, где привыкли сражаться войска НАТО, такой проблемы нет. В случае же войны с Россией военные действия будут проходить на территории Восточной Европы, где много рек, а значит, и мостов. Издание пишет: «Большинство из этих рек, такие как Висла, текут с севера на юг, это вынуждает НАТО переправлять подкрепления или отступать по мостам. Но мало кто из них сможет выдержать больше 55 тонн».