1. Классическая война
  2. Народно-освободительная армия Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Флот НОАК достиг максимума возможностей с новым вертолетом Z-20

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Суровый китайский матрос
Суровый китайский матрос
Суровый китайский матрос

Самый современный противолодочный вертолет Китая поступил на вооружение и появился на видеокадрах, приуроченных к юбилею ВМФ НОАК, 23 апреля сообщает South China Morning Post.

За день до 73-й годовщины основания военно-морского флота Китая государственная телекомпания CCTV показала кадры, на которых виден вертолет Z-20, взлетающий с палубы эсминца Тип 055.

Различные версии вертолета, предназначенные для перевозки войск или проведения разведывательно-спасательных операций, уже поступили на вооружение НОАК, Народной вооруженной полиции и были замечены на параде в честь Национального дня в октябре 2019 года.

По словам аналитиков, за счет повышенного боевого радиуса действия и увеличенной тяговооруженности новый вертолет повысит противолодочные возможности флота.

Юэ Ган, бывший полковник НОАК, сказал, что военно-морская версия Z-20 заменит вертолеты Harbin Z-9C китайского производства и даже российские вертолеты Ка-28, которые теперь используются для противолодочных операций.

По словам Юэ, противолодочная версия Z-9C, еще одного военного вертолета общего назначения, имела меньшую грузоподъемность и меньшую продолжительность полета, а российские вертолеты должны быть планово выведены из эксплуатации.

«Хотя К-28 соответствует требованиям противолодочной войны, возможности импорта ограничены и он должен быть снят со службы после многих лет использования, — сказал Юэ и добавил. — Кроме того, его электронное оборудование устарело, что уже не будет соответствовать потребностям нынешних боевых кораблей».

Юэ сказал, что радиолокатор вертолета Z-20 можно использовать для наведения противокорабельных ракет.

«Став заменой двух других типов вертолетов, он соответствует — особенно по части электроники — боевым функциям наших новых кораблей, и вместе с ним они смогут проявить максимум своей эффективности», — сказал Юэ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER