1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Кореи и Японии
Сеул, / ИА Красная Весна

Южная Корея осудила главу правительства Японии за подношение храму Ясукуни

Изображение: (cc) David Monniaux
Храм Ясукуни
Храм Ясукуни
Храм Ясукуни

«Глубокое сожаление» в связи с тем, что премьер-министр Японии Фумио Кисида направил ритуальное подношение к храму Ясукуни, считающемуся в ряде стран Азии символом японской агрессии, выразило МИД Республики Корея, 17 октября сообщает The Korea Herald.

«Правительство выражает глубокое разочарование и сожаление по поводу того, что японские лидеры снова отправили подношения и посетили храм Ясукуни, который прославляет прошлую агрессивную войну и хранит [память о] военных преступниках», — говорится в заявлении представителя внешнеполитического ведомства Кореи Чой Йонг Сама.

Он призвал лидеров Японии «прямо взглянуть в лицо истории и на деле продемонстрировать свой скромный анализ и подлинный самоанализ прошедшей истории по случаю создания нового кабинета министров».

Напомним, подношение премьер-министра Японии Кисиды было сделано по случаю первого дня осеннего фестиваля, начавшегося в воскресенье. В это же день бывший премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга совершил личное паломничество в храм Ясукуни.

Последнее личное посещение премьер-министра Японии храма Ясукуни состоялось в декабре 2013 года, когда туда приехал с визитом Синдзо Абэ. Уже будучи в отставке, Абэ регулярно совершает паломнические визиты в храм, обладая статусом депутата парламента Японии.

Храм Ясукуни является хранилищем списков имен всех японцев, погибших в боях с середины XIX века. В том числе, в списках есть имена военных преступников, приговоренных к смертной казни за совершенные во время Второй Мировой войны преступления. Посещения японскими официальными лицами храма Ясукуни воспринимаются в Китае, Южной Корее и других странах Азии как оправдание милитаристской политики Японии и японской агрессии против других народов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER