Чья земля? В США вспыхнула распря между индейцами и евангелистами

Туре де Тулструп. Битва при Спотсильвейни. 1864
Туре де Тулструп. Битва при Спотсильвейни. 1864
Туре де Тулструп. Битва при Спотсильвейни. 1864

Индейское кладбище и расположенный поблизости Змеиный курган в Огайо, стали поводом для распри между индейцами-традиционалистами и представителями одного из евангелических течений, сообщил 22 декабря журнал Newsweek.

Дэйв Добенмайр, бывший футбольный тренер средней школы, который сейчас возглавляет Pass the Salt Ministries в Хевроне, в прошлое воскресенье собрал группу, чтобы помолиться у Змеиного кургана возле Пиблса.

Объясняя Newsweek цель похода на священное место индейцев, руководитель группы евангелистов Добенмайр сказал, что они отправились туда «возвестить имя Иисуса» и «освятить землю».

По словам Добенмайра, Змеиный курган — это «темное место», откуда исходит «темная энергия». «Я не называю индейцев темными — сказал он. — Это не имеет ничего общего с индейцами. Мы пошли туда, потому что считаем, что там выделяется темная энергия».

Однако приверженцы традиционных верований индейцев оскорбились таким поведением группы евангелистов. Исполнительный директор Движения американских индейцев (ДАИ) в Огайо Филипп Йеньо и другие индейские активисты встретили группу Добенмайра на парковке вблизи упомянутого культурного объекта, потребовав, чтобы христиане убрались восвояси.

Пришельцам напомнили, что им тут нечего делать, и что у христиан нет права совершать свои обряды в священном для индейцев месте, где похоронены их предки. «Вы не пойдете дальше», — заявил руководитель регионального отделения ДАИ, преграждая дорогу группе евангелистов.

«Мы не ходим на ваши кладбища», — попытался урезонить пришельцев Йеньо после того, как его начали теснить. Возникла перебранка.

«Это общественная земля, — заявил в ответ один из евангелистов. — Эта земля будет изъята во имя Иисуса».

Йеньо ответил: «Эту землю уже давным-давно захватили. А вы, люди, все никак не успокоитесь с изъятием».

Как сообщает местная газета «The Cincinnati Enquirer», группа евангелистов все же оттеснила индейского лидера и начала молиться у насыпи. Как минимум, один человек забирался на насыпь, и работник национального парка попросил его спуститься во избежание повреждения насыпи.

Сообщается, что Змеиный курган — всемирно известная национальная историческая достопримечательность, построенная древними культурами американских индейцев на территории современного штата Огайо. Он находится в предварительном списке историко-культурных объектов США, поданном на рассмотрение для возможного внесения в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Змеиный (или змеевидный) курган представляет собой невысокую насыпь в виде гигантской извивающейся змеи с непонятным предметом в пасти. Возраст объекта не менее 1000 лет, по самым скромным оценкам специалистов. Некоторые археологи, ссылаясь на данные радиоуглеродного исследования, считают, что странному кургану более 2000 лет.

По сообщению археологов, в Змеевидном кургане не обнаружено никаких артефактов. Спор о его происхождении и предназначении идет уже больше столетия (первые исследования проводились еще в 1880-х гг.). Вокруг этого объекта расположены курганы с захоронениями. Для местных индейцев весь этот комплекс имеет сакральный смысл.

«Поэтому, когда у нас находятся люди, не принадлежащие к нашему наследию, но выполняющие здесь свои обряды, это абсолютно неправильно. Это все равно, что я иду в католическую церковь выполнять свои обряды, или христианин, который идет в мечеть, чтобы совершить там свои обряды, не заботясь о том, что чувствуют люди в мечети. Это неправильно», — считает Йеньо.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER