30
июн
2020
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

На западные гранты в Армении изуродовали систему образования — эксперт

Решение политической элиты Армении в 1990-е годы опереться на Запад в противовес России привело к разрушительным последствиям, пишет главный редактор портала shame.am Артём Хачатурян 29 июня на своем сайте в статье «Минасян ошибается или врет» в рубрике «Вселенский позор».

«Патриарх армянской политики Вазген Манукян как-то мне сказал, что с приходом к власти они пожелали активизировать отношения с Западом для того, чтобы не остаться в зависимости только от русских. Манукян так объяснил: если ты зависишь от одного, то ты раб, если ты зависишь от троих, то ты не раб»», — рассказал Хачатурян.

Отметив, что «такая математика» ему чужда, автор задается вопросом, что же последовало за этим «сближением с Западом назло русским».

«По большому счету, политическое руководство Армении сказало Западу: мы — новая страна, нуждаемся в помощи, помогите нам наладить стабильную экономику и стать демократической страной», — напомнил он.

Однако предоставление кредитов было связано с политическими требованиями. Так, «кредиты и гранты 90-х изуродовали образовательную систему страны, ибо Запад связал кредиты с отказом от системы Луначарского», пишет Хачатурян.

«В результате армянские дети сегодня учат не химию, физику или историю, а тесты по химии, физике и истории, что не имеет ничего общего с реальными знаниями», — считает автор статьи.

Он описывает разницу советского подхода к образованию и принятого в современной Армении на примере истории Холодной войны. Если в первом случае полагалось изучать «предысторию Холодной войны, осознать ее неизбежность и объективную историческую необходимость», после чего сдавать экзамены, демонстрируя усвоенные знания специалистам, то во втором — учащимся требуется только «учить тесты, где из четырех вариантов надо выбрать правильный день месяца 1946 г., когда Черчилль произнес Фултонскую речь».

«Затем власти Армении открыли двери, окна и форточки страны для западных доноров, тем самым отказавшись от воспитания собственного гражданского общества. USAID, British Counsil, GIZ, DFID, фонд Сорос и т. д. и т. п. — вот организации, занявшиеся формированием и становлением гражданского общества», — продолжает он.

Западные фонды, по его словам, «выбрали самый шустрый и относительно грамотный сегмент общества и фактически присвоили его себе своими грантами».

«Они фактически „дезармянизировали“ самый активный сегмент армянского общества, лишили их армянской сущности и превратили в космополитскую, антинациональную массу — носителя антироссийской геополитической ориентации и, следовательно, антиармянской», — уверен Хачатурян.

И именно этот сегмент общества и пытался взять власть в 2008 году, отметил он, «однако не был до конца сформирован (например, сегодняшним 22-25-летним грантоедам, являющимся ныне серьезной ударной силой, тогда было лет 10-12)».

Пашинян и Конституционный суд Армении
Пашинян и Конституционный суд Армении
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER