В Окриджской лаборатории отстранили от работы 150 сотрудников

Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Вы уволены
Вы уволены
Вы уволены

Сто пятьдесят ученых и сотрудников одной Окриджской лаборатории США (ORNL) находятся в бессрочном неоплачиваемом отпуске после того, как им было отказано в просьбе об освобождении от вакцинации от COVID-19 по религиозным мотивам, сообщает 24 ноября сайт The Daily Wire.

Окриджская национальная лаборатория — крупнейшая научная и энергетическая лаборатория в сети 17 национальных лабораторий Министерства энергетики США (DOE), управление которой по контракту передано частным компаниям. Занимается она в том числе и ядерной энергетикой.

Формально отстраненные сотрудники возражают против того, что применяемые в США вакцины от COVID-19 были разработаны и протестированы — или, в случае вакцины Johnson&Johnson, произведены — с использованием линий эмбриональных клеток, полученных из абортированного плода.

ORNL управляется UT-Battelle, некоммерческой компанией с ограниченной ответственностью, которая имеет государственные контракты с 9 из 17 национальных лабораторий США. ORNL начал свою деятельность в 1943 году как «X-10», часть Манхэттенского проекта: секретного проекта времен Второй мировой войны по разработке ядерной бомбы и противодействию прогрессу Германии в области ядерного распада.

Daily Wire поговорила с двумя учеными из лаборатории, которые отказались от вакцины против COVID-19 из-за своих религиозных убеждений — братьями-близнецами Джорданом и Робом Лефеврами. Ни одному из них не разрешили выполнять работу удаленно (хотя оба программисты), потому что они не вакцинированы от COVID-19.

Хотя работодатель одобрил освобождение братьев от вакцинации на основании религиозных убеждений, он отказался предложить такие условия, как частое тестирование или удаленная работа, заявив, что это создаст неоправданные трудности для компании. Организация также указала на важность проведения работ на местах в рамках национальных миссий ORNL.

Джордана, Роба и их коллег поразило не только заключение UT-Battelle по этому поводу, но и процесс, с которым они столкнулись. Помимо подачи заявления об освобождении и объяснительного письма от представителя церкви, сотрудники должны были пройти собеседование, определяющее эти убеждения, и подписать свидетельство о том, что они не использовали, не будут и в настоящее время не используют определенные лекарства и фармацевтические продукты, в которых для тестирования используются клеточные линии плода. Ни один из них не подписал заявление.

Образец вопросов интервью, которым братья поделились с The Daily Wire, обсуждал обоснованность и искренность религиозных убеждений сотрудников. Они спрашивали человека, исповедуют ли он свою религию всю свою жизнь, старались увидеть, есть ли у человека другие нерелигиозные мысли или убеждения относительно вакцины, и сравнивали религиозные убеждения человека с религиозными убеждениями их лидеров.

Кроме того, компания опрашивала человека об их прошлом или текущем использовании потребительских и медицинских продуктов, которые в какой-то момент были протестированы с использованием клеточных линий плода.

«Многие из них были своего рода ловушками — почему вы возражаете против вакцины, если не возражаете против других вещей?» — отметил Джордан. Роб добавил, что они не против вакцин, а только против тех, которые давят на их религиозную совесть. В этом случае они выступают против вакцины COVID-19 из-за критической роли, которую линии клеток плода играли во время тестирования или развития.

Джордан сказал, что с ним и его коллегами фактически обращались не как с людьми. Он утверждал, что на карту поставлены их гражданские свободы. «С нами обращаются как с самим COVID. У нас нет прав по месту работы. Мое распоряжение миллионами и миллионами долларов денег налогоплательщиков для эффективного управления миссиями национальной безопасности больше не имеет значения», — отметил Джордан.

Некоторые сотрудники лаборатории, которым по результатам собеседований было отказано в предоставлении отвода от вакцинации по религиозным соображениям, подали в суд, утверждая, что компания нарушила Раздел VII Закона о гражданских правах 1964 года.

К этому иску, Джеффри Билью и другие против UT-Battelle, LLC, к этим сотрудникам присоединились те, кому было отказано в медицинском отводе от вакцинации и которые утверждали, что тем самым был нарушен Закон об американцах с ограниченными возможностями (ADA).

Судья отказался отменить требование обязательной вакцинации для запросивших медицинский или религиозный отвод на том основании, что ущерб от неоплачиваемого отпуска соответствует стандарту непоправимого вреда.

Лефевры заявили, что следующим шагом для ни станет подача исков о дискриминации в Комиссию США по равным возможностям трудоустройства (EEOC).

Напомним, противникам вакцинации удалось недавно одержать в суде маленькую победу: после недавнего постановления федерального суда о приостановлении распоряжения администрации Байдена об обязательной вакцинации работников компаний с более чем 100 сотрудниками, управление по охране труда (OSHA) было вынуждено приостановить действие этого требования до окончательного решения суда о его законности.

Комментарий редакции

Отметим, что в научной лаборатории не всех сотрудников можно заменить (бывают уникальные специалисты) и уж тем более не всех легко заменить. Согласившиеся дать интервью Лефевры — руководители крупных IT-программ для ядерных исследований.

Чем занимаются остальные 148 отстраненных от работы, не сообщается, но разумно будет предположить, что не все они вахтеры или уборщики. Так, информация о подавшем иск Джефри Билью содержит только его электронную почту и телефон, без каких-либо ссылок на биографию или область занятий.

Понятно, что когда речь идет о таком продавливании вакцинации даже в ущерб работе секретных лабораторий, то дело там не в заботе о здоровье сотрудников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER