В Кузбассе воспользуются высокой ценой на уголь для его экспорта в Европу

Изображение: © ИА Красная Весна
Вагонета с углем
Вагонета с углем
Вагонета с углем

Создание рабочей группы по организации вывоза кузбасского угля на запад анонсировал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв 19 октября на аппаратном совещании, сообщает пресс-служба губернатора.

Рабочая группа будет состоять из представителей кузбасских властей и холдинга РЖД. Увеличив продажи кузбасского угля как на запад, так и на восток, власти Кузбасса хотят компенсировать нехватку налоговых поступлений времен низких цен на уголь.

«Сейчас период высоких цен. Наша задача — воспользоваться этим периодом. Мы на прошлой неделе договорились и создали вместе с „Российскими железными дорогами“ рабочую группу. Цель рабочей группы — постараться как можно больше вывезти на Запад. Это даст поступления средств к нам в Кузбасс», — сказал Цивилёв.

Он отметил, что завершается период, когда впервые в истории локомотивом развития Кемеровской области была не угольная отрасль, а именно строительная. Теперь за следующие три года вывоз кузбасского угля на восток будет увеличен на 5 млн тон в год и дойдет с 53 до 68 млн тонн в год.

Также губернатор Кузбасса предупредил региональных чиновников о намерении федеральных властей прийти к 2060 году к углеродной нейтральности, когда утилизируются все выборсы углеводородов. По его мнению, даже к этому времени угольная промышленность Кузбасса может стать углеродно-нейтральной, если значительно модернизируется.

«Угольная отрасль имеет большие перспективы в развитии, но мы должны ее сделать другой. Она должна быть экономически эффективной, иметь минимальное воздействие на экологию, на человека», — подытожил Цивилёв.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER