Христиане Пакистана выступают против политизации своих институтов

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Пакистан с флагом на карте мира
Пакистан с флагом на карте мира
Пакистан с флагом на карте мира

Жесткой критике за использование христианских институтов в качестве платформ для проведения политических акций, подвергли пакистанских политиков христианские лидеры страны, заявив, что это может привести к политизации крошечной христианской общины в стране. Об этом 3 октября сообщает UCA News.

В качестве одного из недавних примеров подобного использования приводится политический митинг 30 сентября, устроенный сторонниками бывшего премьер-министра страны Имрана Хана в колледже Эдвардса в Пешаваре, старейшем христианском колледже в провинции Хайбер-Пахтунхва.

Были утверждения, что правительство провинции, возглавляемое партией Хана «Пакистан Техрик-и-Инсаф» (PTI), оказало давление на руководство колледжа, чтобы оно организовало митинг в поддержку Хана.

Колледж находится в ведении Пешаварской епархии англиканской церкви Пакистана.

Хан, в апреле смещенный с должности парламентом в результате вотума недоверия, призвал сотни студентов Эдвардс-колледжа сопротивляться «импортированному и коррумпированному правительству, которым управляют воры».

Колледж стал центром споров, поскольку лидеры конкурирующей с PTI Национальной партии Авами объявили о проведении в нем своего очередного митинга 4 октября.

В прошлом месяце Хан провел аналогичную встречу в Правительственном колледже Университета в Лахоре, но позже власти уволили его вице-канцлера Асгара Заиди.

Модератор Церкви Пакистана епископ Азад Маршалл выразил разочарование в связи с попытками политических партий использовать университеты, особенно христианские институты.

«Наши институты не должны заниматься политикой. Они должны только распространять знания, исследования, культуру и образование. Они не предназначены для государственной деятельности или озорства политиков. Вот почему мы не разрешаем студенческие союзы», — заявил епископ.

Отец Асиф Сардар, генеральный викарий Лахорской католической архиепископии, разделяет аналогичные чувства.

«Мы аполитичны и осуждаем использование наших церквей в личных целях. Мы выступаем за продвижение любви, человечности и общего блага»,  — сказал он.

Напомним, действия и речи, считающиеся политическими, были запрещены в церковных зданиях по всей Лахорской архиепископии в 2017 году после того, как Мариам Наваз, дочь бывшего премьер-министра страны Наваза Шарифа, произнесла неоднозначную речь в соборе Святого Сердца в Лахоре.

Собрание и речь вызвали резкую реакцию со стороны католической общины.

Напомним также, свыше 90% населения Пакистана из примерно 220 млн человек, составляют мусульмане. Христиане составляют около 1,27% или около 2,8 млн человек, причем католики составляют примерно половину от этого числа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER