В Пакистане оценили шансы признания нового правительства Афганистана в ООН

Изображение: (сс) ErikaWittlieb
Карта Афганистана
Карта Афганистана
Карта Афганистана

Пакистан надеется, что более широкое признание правительства Талибана (организация, деятельность которой запрещена в РФ) позволит Афганистану вернуться в ООН, заявил посол Пакистана в ООН Мунир Акрам 4 декабря, сообщает пакистанская газета Dawn.

«В сложившихся обстоятельствах решение отложить рассмотрение полномочий было ожидаемым», — отметил Мунир Акрам.

«Как только будет достигнут более широкий консенсус в отношении официального принятия нового афганского правительства, его полномочия будут приняты», — добавил Акрам.

Между тем посол Швеции в ООН Анна Карин Энестрём, возглавляющая мандатную комиссию, подтвердила 2 декабря, что новые правители Кабула пока не будут иметь представительства в ООН.

«Комитет решил отложить принятие решения о полномочиях в этих двух ситуациях (Афганистан и Мьянма)», — отметила Энестрём.

В настоящее время в состав Мандатной комиссии ООН входят представители от Багам, Бутана, Чили, Китая, Намибии, России, Сьерра-Леоне, Швеции и США. Обычно комитет принимает решения консенсусом.

Официальный представитель Талибана (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Сухайль Шахин назвал это решение «несправедливым» и призвал ООН пересмотреть его.

«Мы надеемся, что это право будет передано представителю правительства Афганистана в ближайшем будущем, чтобы мы могли эффективно и действенно решать проблемы народа Афганистана и поддерживать позитивное взаимодействие с миром», — заявил Шахин.

Между тем пока большинство из 193 стран-членов ООН не признали правительство талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а некоторые его лидеры все еще находятся в санкционных списках ООН.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER