1. За рубежом: реальный мир
  2. Лунная программа Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Китайский зонд обнаружил «таинственный» объект на обратной стороне Луны

Изображение: Цитата из х∕ф «Путешествие на Луну». Реж. Жорж Мельес. 1902. Франция
Прямо в глаз
Прямо в глаз
Прямо в глаз

Кубический объект, недавно обнаруженный китайским луноходом на темной стороне Луны, вызвал дикое любопытство в киберпространстве по всему миру на этой неделе, сообщает 7 декабря агентство Синьхуа.

Посадочный модуль и ровер «Юйту-2» китайского лунного зонда «Чанъэ-4», сделали неясное, но интригующее изображение примерно в 80 метрах от своего местоположения во время 36-го лунного дня лунной миссии, который был опубликован 3 декабря. Что-то кубическое вырисовывалось на горизонте к северу, рядом с молодым ударным кратером. Изображение вызвало жаркие дебаты на платформах социальных сетей.

Некоторые описывали его как остатки одного из небольших астероидов, который столкнулся с Луной. Это же мнение высказал космический журналист Эндрю Джонс, который считает, что это огромный камень.

Однако нет недостатка и в сенсационных объяснениях. Астроном-любитель из Техаса под ником Viu Mobile заявил в Twitter, что в камне много прямых линий, что очень необычно для природы, которая обычно основана на фракталах. Кто-то предположил, что это остатки сооружения древней лунной цивилизации.

Однако большинство людей склонны с юмором воспринимать такие сообщения, доводя до абсурда. Так, объект представляли как Триумфальную арку в Париже, Мраморную арку в Лондоне, барбет для морских орудий корабля и ручку луны, похожую на ручку чайника.

Китайский онлайн-пользователь сайта weibo.com сравнил объект с дворцом Гуанхань, где в древней китайской мифологии живет богиня Луны. Теперь размытое изображение куба стало мемом для киберпространства. Некоторые даже использовали компьютерную графику, чтобы в шутку улучшить картинку, превратив ее в портал из игры Minecraft или миникар Nissan. Другие пользователи Сети отнеслись к этому серьезно.

«Фотография представляет собой скальное образование, которое из-за освещения и угла обзора смутно похоже на то, что могли бы сделать люди. Это эффект парейдолии: мы хотим что-то увидеть, поэтому мы это видим. Это не обелиск или инопланетяне, но, безусловно, что-то, что нужно изучить», — написал в Twitter пользователь SkepticalSinik.

«Юйту-2» проведет следующие два-три месяца за изучением объекта. Зонд «Чанъэ-4», запущенный 8 декабря 2018 года, совершил первую в истории мягкую посадку в кратере Фон Карман бассейна Южный полюса — Эйткен на обратной стороне Луны 3 января 2019 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER