1. За рубежом: реальный мир
  2. История человечества
Лансинг, / ИА Красная Весна

Стимулом к развитию племен в древней Монголии стало скотоводство — ученые

Изображение: (сс) Н. Баярхуу
Лошади и юрты у озера Хотон (Сыргал) у Горного Алтая Монголии
Лошади и юрты у озера Хотон (Сыргал) у Горного Алтая Монголии
Лошади и юрты у озера Хотон (Сыргал) у Горного Алтая Монголии

Связь между началом молочного животноводства у древних монгольских племен и большими социальными изменениями в сообществах, выявили ученые в новом исследовании, 11 мая сообщает Phys.org.

Отслеживая потребление молочных продуктов населением Горного Алтая в Монголии, исследователи выявили решающую роль одомашненных овец, коз и крупного рогатого скота в экономике древних племен бронзового века. Внедрение жвачного скота в конечном итоге привело к росту численности населения, созданию общественных кладбищ и строительству больших памятников.

В то время как эти заметные изменения произошли в тандеме с самыми ранними свидетельствами молочного животноводства в Монголии, потребление конского молока оставалось относительно новой практикой до более поздних периодов.

Таким образом, распространение стад на Монгольском Алтае привело к немедленным изменениям в рационе питания людей с задержкой в последующих социальных и демографических преобразованиях, отметили ученые

По словам исследователей, социальные изменения и монументальные сооружения были вызваны длительной зависимостью от овец, коз и крупного рогатого скота. Это подтверждается находками в основном костей жвачных животных в больших монументальных хиргисуурах в горах Алтая, в то время как в других районах Монголии наряду с жвачными животными были обнаружены залежи костей лошадей.

«Эти новые результаты могут позволить изменить наше понимание динамики бронзового века», — сказал профессор Цагаан Турбат из Национального университета Монголии. Турбат считает, что комплексы Олений камень-Хиргисуур, наиболее изученные в регионе, возможно, произошли от сагсайских групп в горах Алтая.

В итоге, текущее исследование отодвигает самую раннюю дату доения лошадей в восточной степи, связанную с погребениями Сагсай, примерно к 1350 году до н. э. Поскольку первоначальные свидетельства потребления лошадиного молока редки, это, возможно, было новшеством, поскольку лошади были важной частью ритуальной жизни, говорят исследователи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER