Стимулом к развитию племен в древней Монголии стало скотоводство — ученые
Связь между началом молочного животноводства у древних монгольских племен и большими социальными изменениями в сообществах, выявили ученые в новом исследовании, 11 мая сообщает Phys.org.
Отслеживая потребление молочных продуктов населением Горного Алтая в Монголии, исследователи выявили решающую роль одомашненных овец, коз и крупного рогатого скота в экономике древних племен бронзового века. Внедрение жвачного скота в конечном итоге привело к росту численности населения, созданию общественных кладбищ и строительству больших памятников.
В то время как эти заметные изменения произошли в тандеме с самыми ранними свидетельствами молочного животноводства в Монголии, потребление конского молока оставалось относительно новой практикой до более поздних периодов.
Таким образом, распространение стад на Монгольском Алтае привело к немедленным изменениям в рационе питания людей с задержкой в последующих социальных и демографических преобразованиях, отметили ученые
По словам исследователей, социальные изменения и монументальные сооружения были вызваны длительной зависимостью от овец, коз и крупного рогатого скота. Это подтверждается находками в основном костей жвачных животных в больших монументальных хиргисуурах в горах Алтая, в то время как в других районах Монголии наряду с жвачными животными были обнаружены залежи костей лошадей.
«Эти новые результаты могут позволить изменить наше понимание динамики бронзового века», — сказал профессор Цагаан Турбат из Национального университета Монголии. Турбат считает, что комплексы Олений камень-Хиргисуур, наиболее изученные в регионе, возможно, произошли от сагсайских групп в горах Алтая.
В итоге, текущее исследование отодвигает самую раннюю дату доения лошадей в восточной степи, связанную с погребениями Сагсай, примерно к 1350 году до н. э. Поскольку первоначальные свидетельства потребления лошадиного молока редки, это, возможно, было новшеством, поскольку лошади были важной частью ритуальной жизни, говорят исследователи.