Глава минюста Британии разъяснил вопрос права на аборты в стране

Изображение: (сс) hhach
Аборт
Аборт
Аборт

Право на аборт вряд ли будет включено в готовящийся билль о правах, поскольку этот вопрос уже «урегулирован в законодательстве Великобритании», заявил министр юстиции Доминик Рааб, 29 июня пишет The Guardian.

Межпартийная группа предложила поправку в законопроект с целью закрепить это право законодательно, хотя аборты в Англии и Уэльсе были разрешены в Законе об абортах 1967 года, который освобождает женщин от судебного преследования за процедуру, если направление было подписано двумя врачами.

Член парламента от лейбористской партии Рози Даффилд заявила, что министр юстиции должен «послать четкий сигнал, как это сделали на этой неделе некоторые его коллеги по кабинету, что Великобритания уважает права женщин, и примет ли он межпартийную поправку к предстоящий билль о правах, который закрепляет право женщин на выбор в законе».

Рааб сказал, что эта позиция «урегулирована в британском законодательстве в отношении абортов, это решается членами этой палаты. Это вопрос совести, я не думаю, что есть веские основания для перемен». «Чего я не хотел бы делать, так это оказаться, несмотря на все уважение, в позиции США, где это повторно начинает рассматриваться в судах, а не решается, как сейчас», — добавил он.

Депутат от лейбористской партии Стелла Кризи заявила, что внесет поправку в предстоящий британский билль о правах, чтобы дать женщинам основное право на аборт. Кризи сказала, что ожидает, что депутатам будет предоставлено свободное голосование по этому вопросу, исходя из совести. Она сказала, что поправка будет внесена на стол, когда законопроект будет опубликован во втором чтении.

На данный момент только в Северной Ирландии право на аборт закреплено в законе о формировании исполнительной власти Северной Ирландии. Соответствующая поправка была внесена в 2019 году.

Что касается Англии и Уэльса, то Закон об абортах 1967 года в большинстве случаев узаконил прерывание беременности на сроке до 24 недель. Но закон оговаривает, что аборт — это не право, а исключение, когда два врача соглашаются, что продолжение беременности создаст риск для психического или физического здоровья женщины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»