Как снижение потребления соли влияет на пациентов с проблемами сердца
Результаты крупнейшего рандомизированного клинического исследования, посвященного количеству натрия в рационе и сердечной недостаточности, было представлено на 71-й ежегодной научной сессии Американского съезда кардиологов, 3 апреля сообщает научный журнал Мedicalxpress.
В прошлом столетии людям со слабым сердцем советовали снизить потребление соли, но до сих пор за этой рекомендацией не было практически никаких научных доказательств.
Ученые признали результаты исследования неоднозначными. Исследования показали, что снижение потребления соли не привело к уменьшению количества обращений за неотложной помощью, сокращению госпитализаций или смертей пациентов с сердечной недостаточностью. Однако исследователи обнаружили улучшение таких симптомов, как отек, усталость и кашель, а также улучшение общего качества жизни.
«Мы больше не можем дать общую рекомендацию всем пациентам и сказать, что ограничение потребления натрия снизит ваши шансы либо умереть, либо оказаться в больнице, но я могу с уверенностью сказать, что это может улучшить качество жизни людей в целом», — сказал ведущий автор Джастин Эзековиц, профессор факультета медицины и стоматологии Университета Альберты и содиректор канадского центра VIGOR.
Исследователи наблюдали более чем за 800 пациентами в 26 медицинских центрах Канады, США, Колумбии, Чили, Мексики и Новой Зеландии. У всех пациентов был поставлен диагноз — сердечная недостаточность. Сердечная недостаточность, такое состояния, при котором сердце становится слишком слабым, чтобы эффективно перекачивать кровь. Половина участников исследования была случайным образом распределена для получения обычного ухода, в то время как остальные получили рекомендации по питанию о том, как уменьшить потребление соли с пищей.
«Общее правило, которое я узнал от диетологов, заключается в том, что во всем, что находится в пакете, коробке или банке, обычно содержится больше соли, чем вы думаете», — сказал Эзековиц, кардиолог в Мазанковском институте сердца Альберты и директор Научно-исследовательского института сердечно-сосудистых заболеваний университета.
Исследователи сравнили показатели смертности от любых причин, госпитализаций по сердечно-сосудистым заболеваниям и посещений отделений неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях в двух исследовательских группах, но не обнаружили статистически значимой разницы.
Они действительно обнаружили устойчивые улучшения в группе с низким содержанием натрия, используя три различных критерия оценки качества жизни, а также классификацию сердечной недостаточности Нью-Йоркской кардиологической ассоциации, степень тяжести сердечной недостаточности.
Эзековиц сказал, что он будет продолжать советовать пациентам с сердечной недостаточностью сокращать потребление соли, но теперь он будет более четко понимать ожидаемые результаты и оценивать эффективность рекомендации. Он призывает клиницистов признать, что диетические изменения могут быть полезным вмешательством для пациентов.
Команда ученых дальше будет проводить исследования, чтобы выделить маркер в крови пациентов, которые больше всего получили пользы от диеты с низким содержанием соли, с целью иметь возможность в будущем давать более целенаправленные индивидуальные диетические советы. Исследователи также будут наблюдать за пациентами через два и пять лет, чтобы определить, будут ли достигнуты более лучшие результаты в долгосрочной перспективе.