1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Пасадена, / ИА Красная Весна

Ученые открыли бактерии, способные питаться марганцем

Изображение: (сс) Amateria1121
Колония бактерий
Колония бактерий
Колония бактерий

Бактерии, получающие энергию от окисления марганца, были открыты американскими микробиологами, пишет 15 июля журнал Nature.

Достаточно долгое время ученые не могли объяснить такие явления как формирование железомарганцевых конкреций — сферических образований из железа и марганца, которые в огромном количестве залегают на дне Мирового океана, или, например, такое явление как зарастание оксидом марганца трубопроводов с обычной водой.

Исследователи подозревали, что, возможно, всему виной бактерии, однако подтверждение этому было обнаружено профессором Калифорнийского технологического института (США) Джаредом Лидбеттером и его коллегой Хан Ю.

Ученые проводили эксперименты с солями марганца; после опытов они залили грязную, покрытую бежевым порошком из карбоната марганца, пробирку обычной водопроводной водой. Через несколько недель биологи заметили, что светлый порошок исчез и сосуд покрылся черным налетом неизвестного происхождения. Изучив его состав, ученые обнаружили, что он состоит из порошка двуокиси марганца, который не мог возникнуть сам по себе.

Ученые предположили, что в водопроводной воде есть микробы, которые могут использовать марганец в качестве источника энергии. Им удалось выделить из водопроводной воды сразу два штамма бактерий, которые могут превращать соли марганца в двуокись этого металла, используя для этого углекислый газ. Их назвали Manganitrophus noduliformans и Ramlibacter lithotrophicus. Первый микроб — далекий родич бактерий из рода Nitrospira, которые могут питаться соединениями азота, а второй относится к числу бетапротеобактерий.

Это открытие интересно не только с научной, но и практической точки зрения. С одной стороны, гены, отвечающие за окисление марганца, помогут химикам создать более эффективные катализаторы. Вдобавок, эти микроорганизмы можно использовать в качестве одного из компонентов водоочистных сооружений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER