После снятия конфликта в Каракалпакии власти надо устранить разрыв с народом

Изображение: МИД Узбекистана
Президент Узбекистана на встрече с жителями Нукуса
Президент Узбекистана на встрече с жителями Нукуса
Президент Узбекистана на встрече с жителями Нукуса

Обсуждать статус Каракалпакии надо, особенно в свете современной геополитический обстановки, однако в данном случае властью Узбекистана не были учтены социальные, экономические и политические процессы в Каракалпакии, ее идеологемы, важные для населения, заявил эксперт по безопасности в Средней Азии Рустам Бурнашев 3 июля сообщает Информационно-аналитический центр ia-centr.ru.

«Вопрос о нынешнем статусе Каракалпакстана по действующей Конституции в современном геополитическом контексте является важным, тем более для унитарного государства. Это не проблема, повторюсь, а вопрос, который необходимо обсуждать. И вынесение поправок на обсуждение — реакция», — заявил Бурнашев.

Эксперт считает, то данные поправки обсуждать с жителями Каракалпакии надо было в другом формате. Сейчас это является конфликтом между населением Каракалпакии и властью Узбекистана, уверен он.

Бурнашев считает, что конфликт и последующие массовые беспорядки возникли вокруг символа, и Каракалпакия не будет уже в ближайшем будущем обсуждать данный вопрос. Даже технически это теперь невозможно, подчеркнул он.

Эксперт сравнил Каракалпакию с Шотландией, где даже при всех условиях проведения референдума, последствия голосований не имеют никакой практической реализации.

К тому же, если этот конфликт погасить сейчас, то последствий не будет, считает Бурнашев. Однако как только ситуация нормализуется, надо устранить разрыв власти и народа, то есть реформировать страну в социальном, политическом и экономическом плане, подчеркнул эксперт.