Банковская кабала для жителей России крепнет
Долг жителей России коммерческим банкам продолжает расти, 11 января сообщает Центробанк Российской Федерации на своем официальном сайте.
Согласно статистическим данным, представленным на сайте ЦБ РФ, на 1 декабря 2018 года задолженность российских домохозяйств по банковским кредитам достигла 15,9 триллиона рублей, причем последние два года банковский долг жителей России увеличивался непрерывно. На февраль 2017 года задолженность россиян банкам составляла 11,7 триллиона рублей, а на начало 2013 года — 8,5 триллиона рублей. То есть менее чем за шесть лет банковский долг жителей России вырос почти вдвое. Только за 2018 год количество кредитов, выданных российскими банками физическим лицам, увеличилась на 18%, а сумма кредитов — на 48%.
Напомним, что рост банковской задолженности россиян происходит в условиях фактического падения доходов населения. Так, по данным официальной статистики, в ноябре 2018 года реальные располагаемые доходы населения к соответствующему периоду предыдущего года снизились на 2,9%. По сравнению с 1 января 2018 года рост этого показателя составил лишь 0,4%, что очень близко к значению статистической погрешности.
Представленные выше статистические данные свидетельствуют, с одной стороны, об усилении обнищания, а с другой стороны — об укреплении банковской кабалы россиян. По мнению экспертов, 25% кредитов берется «на неотложные нужды», то есть на покупку предметов первой необходимости и просто еды. Перспективы своевременного возврата подобных кредитов выглядят весьма проблематично. Не случайно эксперты считают, что при официальном уровне просроченной задолженности в 6,1% реальное значение этого показателя составляет около 10-12%.
Увеличение НДС, рост цен на бензин и тарифов ЖКХ в текущем году подстегнет инфляцию. С этим согласны даже официальные лица в ЦБ РФ и в экономическом блоке российского правительства. В условиях начавшейся пенсионной реформы, усиливающихся международных санкций против России и угрозы мирового экономического кризиса, которая по-прежнему остается реальной, это может обернуться дальнейшим ухудшением материальных условий жизни россиян и снижением уровня политической стабильности в стране. В такой ситуации рост банковской задолженности российских домохозяйств выступает дополнительным фактором риска экономической и политической стабильности.