1. За рубежом: реальный мир
  2. Достижения науки за рубежом
Бордо, / ИА Красная Весна

Во Франции решили использовать клеточную терапию для лечения Паркинсона

Изображение: wikimedia.org
Компьютерная модель нейронов
Компьютерная модель нейронов
Компьютерная модель нейронов

Работа над способом лечения болезни Паркинсона показала, что клеточная терапия перестала быть научной фантастикой, заявили представители компании TreeFrog Therapeutics в во французском городе Пессак (департамент Жиронда), 6 декабря пишет французская газета 20 Minutes.

Самым простым примером клеточной терапии можно было назвать переливание крови, как отметил Кевен Алессандри (Kévin Alessandri), один из соучредителей TreeFrog Therapeutics. В настоящее время она включала в себя работу со стволовыми клетками, репликацию клеток для трансплантации их в организм, для восстановления функции ткани и органа. Но теперь появились более сложные вещи, например, болезнь Паркинсона, при которой умирают нейроны.

Эта терапия, по словам Алессандри, позволила вместо лекарств, таблеток и отдельных молекул доставлять в организм живые клетки вместо поврежденных, способствуя лечению заболевания. Но существовала проблема сложности массового производства этих «клеток-лекарств». И она была решена компанией, благодаря разработке технологии C-Stem, которая позволяла создавать защитную оболочку такой клетки (инкапсуляция) на стадии размножения, когда они были чрезвычайно хрупки.

При их изготовлении, по словам соучредителя, была использована технология применяемая в микропроизводстве процессоров и перенесенная в биологию. После инкапсуляции клетки вводятся в биореактор, где их число увеличивается, а затем дифференцируют в желаемый тип клеток. Эта методика позволила за 4 недели увеличить количество клеток с 10 до 5 тыс., которые затем были преобразованы в нейроны для лечения болезни Паркинсона, то есть были получены микроткани нейронов. Это было похоже на естественный процесс, как прокомментировал он.

Благодаря этой прорывной технологии компания запланировала производить партии из нескольких миллиардов терапевтических клеток по сниженной стоимости в формате «микроткани», облегчающих трансплантацию. При этом инкапсуляция клеток, по словам Алессандри, позволяла повысить производительность в 5-10 раз и, соответственно, снизить затраты при одновременном повышении качества.

Первые клинические испытания, предложенной методики лечения болезни Паркинсона, компания намерена начать в 2024 году, чтобы готовый коммерческий продукт выпустить на рынок в 2028–2029 годах.

Однако Кевин Алессандри предупредил, что клеточная терапия — это не магия, это все еще медицина. Поэтому на данный момент важно замедлить появление симптомов Паркинсона, т. е. помочь мозгу, чтобы его дегенерация шла медленнее, как отметил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER