Эксперты Роскачества объяснили, какой портвейн лучше покупать

Оценка качества крепленых вин выработана в результате изучения 15 ведущих виноделен Крыма в рамках проекта «Винный гид России» экспертами Роскачества, сообщает 21 августа пресс-служба ведомства.
Российскими экспертами внимательно изучались качества крымских крепленых вин, в частности портвейна. Российские «портвейны» роднит с оригинальным португальским напитком крепление вина спиртовым дистиллятом и последующая выдержка в бочках. При этом вместо винного дистиллята, добавляемого португальцами в портвейн, в России используется зерновой спирт, что совсем не означает ухудшение вкусовых качеств вина.
Как заявил руководитель экспертной группы Роскачества Артур Саркисян: «… В лучших российских крепленых винах спирт практически не влияет на органолептику, „фиксируя“ вкусовые и ароматические характеристики конкретных сортов винограда». По мнению Саркисяна, являющегося заслуженным сомелье России, ему доводилось пробовать портвейны, выдержанные в бутылках по 50 лет, по которым было сложно определить, какой именно спирт использовался для их производства.
Выбор спирта для крепления вин обоснован экономически. Так, на европейских винодельнях наблюдался скорее дефицит зернового спирта, нежели винного. Однако во время эпидемии филлоксеры (вид насекомых из семейства Phylloxeridae, являющихся вредителем винограда — прим. ИА Красная Весна), виноделы Европы стали ввозить для своих вин российский зерновой спирт.
Отметим, что все российские вина, выпущенные до 2014 года, для которых применялся зерновой спирт, были низведены до категории «винных напитков». Ситуация поменялась после присоединения Крыма, когда был принят ГОСТ 32715-2014 «Вина ликерные», по которому крымским «портвейнам» был возвращен статус вина.
Эксперты Роскачества считают, что при выборе портвейна лучше ориентироваться на таких производителей вин, как «Массандра», «Коктебель», «Солнечная Долина», Инкерманский завод марочных вин. Также нужно обращать внимание на выдержку вина — она не должна быть менее четырех лет. В противном случае, потребитель получит продукт, невыдержанный при производстве. Портвейн с крымских виноделен должен обладать уровнем сахара 6–13%, и крепостью 17–18,5% об., при этом в его составе не должно быть отдельного компонента в виде сахара. В соответствии с ГОСТом, на стенках и дне бутылки допускается наличие небольшого осадка.
Напомним, родиной портвейна является город Порту, расположенный в Португалии на атлантическом побережье. Для устойчивости портвейна к транспортировке, португальцы крепили его винным дистиллятом, а затем отправляли в Великобританию — бывшую главным рынком сбыта португальских виноделов. Вторым рынком сбыта для производителей португальского портвейна считалась Россия, где подобные вина были в почете у российской аристократии и офицерства. С развитием виноделия в Крыму, в некоторых хозяйствах также стали производить «портвейны». Из-за свободного обращения с названиями винных торговых марок, на российских винодельнях производились не только вина из города Порту, но и «шампанское», а также «лафиты» — французское красное вино из округа Медок.
Напомним также, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила в 2018 году о снижении потребления алкоголя в России на 80% за пять лет.
Читайте также: Глава Минздрава: потребление алкоголя в России снизилось на 80% за пять лет
Читайте также: Скворцова назвала главную причину смертности мужчин в России
Однако показатели высокой смертности среди российских граждан по-прежнему связаны с употреблением алкоголя.