Foreign Affairs: интернет стал орудием в руках тоталитарных режимов

О том, как цифровые технологии помогают современным диктаторам укреплять власть, пишет 6 февраля издание Foreign Affairs.

Журналист издания рассуждает о том, как автократические режимы поставили себе на службу цифровые технологии.

Ранее, говорится в статье, секретная служба Восточной Германии Штази стремилась проникнуть во все сферы социальной жизни. Этого она достигала за счет огромного числа агентов, которых в 1989 году было более 100 тысяч, и информаторов, которых насчитывалось более двух миллионов. И это на страну с населением в 16 миллионов человек. Агенты Штази использовали для контроля телефонную связь, внедрялись в андеграундные политические движения, собирали личную информацию.

Очевидный триумф либеральной демократии после окончания холодной войны, привел к тому, что такие политические режимы перестали быть столь эффективны. Они стали как бы вне закона в новом мировом порядке. С приходом нового тысячелетия, сотовые телефоны с выходом в интернет существенно расширили возможности граждан строить новые социальные связи и получать информацию. Однако надежды на новое, более демократическое будущее оказались наивны, пишет издание.

Напротив, цифровые технологии вложили в руки правительств новые возможности удержания власти, которые превосходят то, чем располагало Штази. Например, искусственный интеллект позволяет следить за своими политическими противниками намного скрытнее и эффективнее, чем ранее. Новые технологии позволяют авторитарным режимам бесплатно, не используя осведомителей, отслеживать СМС- сообщения, переписку граждан в социальных сетях, определять их местоположение.

Все это резко контрастирует с оптимизмом, который первоначально сопровождал распространение интернета, социальных сетей и других новых технологий, появившихся с 2000 года. Пик надежд пришелся на время начала 2010-х, когда социальные сети помогли свергнуть самые старые диктаторские режимы в Египте, Ливии, Тунисе и Йемене, рассуждает автор.

Но сейчас становится очевидно, что авторитарные режимы, испугавшись своих граждан, поставили цифровые технологии на службу своей власти. Авторитарным цифровым лидером в данном процессе является Китай. Именно он поставил цифровые технологии и искусственный интеллект себе на службу, чтобы противостоять тому, чего он боится больше всего — массовых гражданских протестов. Вместо того, чтобы стать жертвой интернет-технологий и свободы слова, как этого ожидали оптимисты, цифровые автократии стали сильнее, сокрушается автор статьи.

Напомним, китайская концепция автономного интернета состоит из нескольких базовых элементов. Первое, что сделало китайское правительство — создало на своей территории дата-центы, в которых разместились серверы. Следующим шагом стало создание собственных социальной сетей. Не менее важным элементом в данной системе стал китайский производитель оборудования для интернета сетей, компания Huawei. Это и многое другое позволяет властям Китая, в случае необходимости, обеспечить автономное существование китайского сегмента интернета.