23
авг
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука Китая
Ухань, / ИА Красная Весна

Китайские ученые разработали вакцину сразу от двух вирусов

ДНК
ДНК
ДНК
Изображение: (сс) qimono

Новая вакцина против японского энцефалита была разработана исследователями из Уханьского института вирусологии при Китайской академии наук, 19 августа сообщает агентство Синьхуа.

По заверению ученых, лабораторные тесты показывают, что препарат может защитить от двух смертельных болезней, переносимых комарами, с помощью всего одной дозы вакцины.

Вакцина-кандидат, которая проходит испытания, может быть применена как против вируса японского энцефалита, так и против вируса лихорадки Западного Нила. По словам исследователей, она вызывает устойчивые иммунные ответы у мышей, демонстрируя высокий уровень безопасности и эффективности.

Исследование о разработке было опубликовано в издании Vaccines, онлайн-журнале с открытым доступом из Nature Research.

Японский энцефалит является основной причиной вирусного энцефалита в Азиатско-Тихоокеанском регионе, вызывая почти 68 000 случаев заболевания каждый год, при этом уровень смертности в среднем составляет около 30%. Даже те, кто выжил после болезни, часто страдают от стойких нейронных расстройств, таких как когнитивные, моторные и поведенческие нарушения. Эффективных противовирусных препаратов против заболевания не существует, и поэтому вакцины являются единственным эффективным методом предотвращения инфекции. Однако современные вакцины против требуют повторных доз для достижения адекватной защиты, говорится в исследовании.

Лихорадка Западного Нила — это заболевание, передающееся людям в основном при укусах комаров. По мнению исследователей, оно может вызывать тяжелые последствия у пожилых и слабых людей. С момента своего появления в Нью-Йорке в 1999 году вирус был зарегистрирован во многих других регионах, включая Африку, Европу и Западную Азию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER