logo
  1. Классическая война
  2. Процессы в Африке
Новость, / Хартум

В Центральноафриканской Республике подписано мирное соглашение

Центральноафриканская Республика на карте АфрикиЦентральноафриканская Республика на карте Африки
Rei-artur, cc by-sa 3.0, wikimedia.org

Мирное соглашение между правительством Центральноафриканской Республики и 14 вооруженными группировками подписано 2 февраля в столице соседнего Судана Хартуме, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источник в ООН.

«Мы завершили работу над мирным соглашением в Хартуме, которое позволит народу Центральноафриканской Республики встать на путь примирения, согласия и развития», — приводит агентство слова Смаила Шерги, комиссара Африканского союза по вопросам мира и безопасности.

В свою очередь Абакар Сабом, пресс-секретарь одной из группировок, сказал: «Мы смогли договориться о том, что важно для Центральноафриканской Республики: мир. Мы надеемся, что это соглашение вернет стране социальную сплоченность».

Агентство также сообщает, что мирные переговоры проходили в Хартуме с 24 января при поддержке Организации Объединенных Наций и Африканского союза. Отмечается, что все аналогичные соглашения, заключенные в 2014, 2015 и 2017 годах, были нарушены.

Напомним, как сообщало ИА Красная Весна, 31 августа 2018 года МИД РФ заявил о подписании соглашения между оппозиционными группировками ЦАР, достигнутого при посредничестве России. Кроме того, 8 октября 2018 года заявлялось о планах открытия в этой африканской стране представительства Минобороны РФ.