1. Политическая война
  2. Внешняя политика Ирана
Тегеран, / ИА Красная Весна

Президент Раиси заявил, что Иран полон решимости укреплять связи с соседями

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Иран
Иран
Иран

Иран полон решимости расширять отношения с дружественными и соседними государствами, в том числе с Арменией. Об этом заявил президент Ирана Ибрагим Раиси, 16 июня сообщает IRNA.

Иранский президент заявил об этом во время встречи со спикером парламента Армении Аленом Симоняном в Тегеране. Раиси отметил, что у Ирана и Армении есть хороший потенциал, который они могут использовать для расширения своих связей в различных областях, таких как транспорт, энергетика, промышленность, сельское хозяйство, а также технические и инженерные услуги.

Он призвал совместную экономическую комиссию Иран-Армения оценить дальнейшие основания для взаимного сотрудничества.

Президент Ирана коснулся также парламентских отношений между Тегераном и Ереваном, отметив, что эти отношения играют эффективную и конструктивную роль в росте сотрудничества между двумя государствами. Раиси также заявил о роли Ирана в содействии региональному миру и безопасности.

Раиси отметил, что основная политика Исламской Республики заключается в поддержке территориальной целостности и национального суверенитета всех стран региона. По его словам, Иран поддерживает любую инициативу любой страны региона, которая способствовала бы миру и спокойствию.

«Мы считаем, что диалог между странами региона — лучший способ решения вопросов, а вмешательство и присутствие иностранцев не только добавляет проблемы, но и усложняют имеющиеся», — сказал президент Ирана.

Со своей стороны спикер парламента Армении заявил, что его страна придает первостепенное значение расширению отношений с Ираном в сферах экономики, торговли и транзита, но есть и другие возможности, которые обе стороны могут использовать для активизации сотрудничества.

Симонян поблагодарил Иран за конструктивную позицию по региональным событиям и выразила надежду, что Тегеран сможет играть более активную роль в будущем. Перед встречей с президентом Раиси спикер парламента Армении провел переговоры со своим иранским коллегой Мохаммадом Бакером Калибафом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER