logo
Новость
/ Москва

Исследователь: на Украине реабилитируют фашизм, демонизируя коммунизм

Конференция по украинству. Доклад Виталия ГаврилинаКонференция по украинству. Доклад Виталия Гаврилина
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Украина — пример реабилитации фашизма, 11 октября заявил в своем докладе исследователь Виталий Гаврилин на конференции «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Тихая реабилитация фашизма, включающая в себя нацистские марши, апологетику Бандеры и многое другое, дополняется нарастающей демонизацией коммунизма, которая является важнейшим психологическим средством, обеспечивающим реабилитацию фашизма в соответствии с известным принципом работы на контрасте („коммунизм так ужасен, что, знаете ли, даже фашизм, который с этим ужасом, между прочим, воевал…“ и так далее)», — отметил исследователь. По его мнению, такая ситуация является веским доказательством в пользу того, что очень многим сегодня хотелось бы покончить с основами современного миропорядка, строящегося на порицании фашизма.

Гаврилин напомнил о высказывании премьера Украины Арсения Яценюка в 2015 г., заявившего о советском вторжении на Украину и в Германию.

Реабилитация фашизма, по мнению Гаврилина, происходит в ситуации, при которой возможности манипулировать массами сильно возросли: «В феврале 2014 года судьбу крупного европейского государства по существу решили некие, не слишком многочисленные, штурмовые отряды, превратившие вышедших на улицы с протестами людей в подчиненную этим отрядам массовку».

Напомним, 11 и 12 октября в Москве проходит научно-практическая конференция «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», организованная силами движения «Суть времени» и Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр».

В центре внимания исследователей, представляющих на конференции одноименную монографию, не реальная история Украины, которая неразрывно связана с историей России, а фундаментально антирусский конструкт «Украинство», создававшийся в течение многих веков и активно развертываемый нынешней украинской властью.

На конференции подвергаются подробному анализу ключевые моменты становления конструкта «Украинство», прослеживается общая логика его эволюции, рассказывается о современных формах его проявления и наиболее опасных перспективах развития.