logo
  1. Классическая война
  2. Ситуация в Ираке
Париж, / ИА Красная Весна

Франция срочно выводит войска из Ирака, но остается в Сахеле

Французские войска, участвующие в операции «Шаммаль» (Chammal), направленной на борьбу с террористами, будут немедленно репатриированы во Францию, говорится в пресс-релизе генерального штаба, 25 марта сообщает Reuters.

Франция выведет свои войска из Ирака, где они участвовали в подготовке иракских силовиков, в том числе из-за пандемии коронавируса, который препятствует проведению армейских операций.

Ирак граничит с Ираном, который уже потерял из-за пандемии 1700 человек. 22 марта правительство Ирака, сообщив о 20 умерших и 233 подтвержденных случаев COVID-19, объявило строгие меры карантина.

«В координации с иракским правительством коалиция решила скорректировать свои действия в Ираке и временно приостановить учебную деятельность для иракских сил безопасности, принимая во внимание, в частности, кризис здравоохранения», — говорится в пресс-релизе генерального штаба.

Таким образом, «Франция решила репатриировать до дальнейшего уведомления персонал операции «Шаммаль» (Chammal), дислоцированный в Ираке, то есть около 200 солдат, которые до сих пор занимались подготовкой иракской армии или работали в штаб-квартире коалиции в Багдаде», — говорится в документе.

С этого четверга, даты начала репатриации, «в Ираке больше не будет войск „Шаммаля“», прокомментировал AFP представитель французского генерального штаба полковник Фредерик Барбри, заявив, что вывод будет «временным».

Американские военные, которые представляют подавляющее большинство иностранных сил, дислоцированных в Ираке, объявили в минувшие выходные о временном сокращении крыла коалиции.

«Чтобы предотвратить распространение COVID-19, иракская армия приостановила все тренировки. Поэтому в ближайшие дни коалиция временно вернет в свои страны некоторые из своих специализированных учебных подразделений», — заявил представитель центрального командования армии США (Centcom) в Ираке и Сирии. Англичане и чехи уже объявили о частичном или полном выводе своих войск из Ирака.

«В будущем мы ожидаем, что коалиция будет поддерживать иракские силы с меньшим количеством баз и людей», — объявил Centcom, отметив, что коалиция остается «вовлеченной в долгосрочной перспективе» в борьбу против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Напомним, после убийства американцами командующего иранского спецподразделения «Аль-Кудс» в составе КСИР Касема Сулеймани в январе этого года, иракский парламент проголосовал за вывод иностранных войск из Ирака, в том числе 5200 американских солдат.

Если французская армия уходит с Ближнего Востока, то ее «миссия продолжится» в Сахеле, где в настоящее время в рамках антиджихадистской операции «Бархан» размещено 5100 французских солдат, заявил генеральный штаб.

Случаи коронавируса начали появляться и в странах Сахеля. 25 марта было объявлено о первых двух подтвержденных случаях коронавируса в Мали, Нигер объявил о первом случае в прошлый четверг. Согласно последнему официальному отчету, опубликованному в воскресенье, соседняя Буркина-Фасо, с 4 погибшими и 75 инфицированными, является наиболее пострадавшей от COVID-19 страной в Западной Африке.