logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. находки произведений искусства
Абу-Даби, / ИА Красная Весна

Стало известно, где может находиться пропавшая картина Леонардо да Винчи

"Спаситель мира"
Leonardo da Vinci, Salvator Mundi, c.1500, oil on walnut

Считавшаяся пропавшей картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» может находиться на борту яхты Serene наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана. Об этом 10 июня сообщает портал Artnet со ссылкой на свои источники.

По их сведениям, картина будет находиться на яхте, пока не построят культурный центр в городе Аль-Ула.

Напомним, в 2017 году картина «Спаситель мира», приписываемая кисти Леонардо да Винчи, была приобретена в аукционном доме Christie’s за 450 миллионов долларов. Владельцем самого дорогого в истории произведения искусства стал департамент культуры и туризма Абу-Даби.

Картина должна была быть выставлена в филиале Лувра в Абу-Даби, но пропала из её фондов перед самым открытием экспозиции, и о ее дальнейшем местонахождении не было известно.

Также стоит отметить, что многие миллиардеры украшают свои суперяхты произведениями искусства. Например, шейх Мансур бен Заид Аль-Нахайян из королевской семьи эмирата Абу-Даби имеет несколько сотен шедевров на своей яхте «Топаз». У другого миллиардера Джо Льюиса, 82-летнего британского поданного и владельца одной из самых больших коллекций искусства в мире, на яхте «Авива» висит триптих Френсиса Бэкона, приобретенного коллекционером в 2013 году за 142,4 млн долларов.