logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Сотрудничество США и стран НАТО
/ Париж

Генсек НАТО: Европа не способна защищаться

НАТОНАТО
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Европа не способна себя защитить, и ее обороноспособность зависит от сотрудничества с Пентагоном, заявил генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг журналистам 11 ноября, сообщает «Коммерсантъ».

Столтенберг считает, что оборонное сотрудничество в ЕС не должно становиться альтернативой НАТО, а должно усиливать внутриевропейский военный компонент внутри альянса. Кроме того, по мнению генсека НАТО, справиться без США Европа не в состоянии.

После прихода в Белый дом Дональда Трампа США, как основной кредитор НАТО, потребовали увеличения взносов от каждой страны-участницы до 2% от ВВП, а впоследствии до 4%. Перспектива увеличения расходов на оборону и зависимость от США вызвала недовольство некоторых европейских политиков. В частности, президент Франции Эммануэль Макрон предложил создать свою общеевропейскую армию, чем вызвал гнев Дональда Трампа.

На сегодняшний день, по словам экспертов, Европа не в состоянии сделать серьезное предложение в области обороны, растеряв свой потенциал, положившись на НАТО. США это понимает и давит на своих партнеров. Одновременно, США, помимо альянса, устанавливает со странами Европы двусторонние отношения в военной сфере, предлагая свою защиту, оружие и военные базы.