13
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Внешняя политика Египта
Каир, / ИА Красная Весна

Франция предоставит Египту госкредит в размере 1,8 млрд евро

Изображение: (сс) WILLPOWER STUDIOS
Древний Египет
Древний Египет
Древний Египет

Франция предоставит Египту госкредит на социально значимые проекты в объеме 1,8 миллиарда евро, 13 июня сообщил Reuters.

Франция заявила в воскресенье, что предоставит Египту около 1,8 миллиарда евро (2,2 миллиарда долларов) финансирования для таких проектов, как Каирское метро, энергетика и управление водными ресурсами. Официальные лица назвали данный проект серьезным стимулом для двустороннего сотрудничества.

Финансирование включает в себя льготный правительственный кредит в размере около 800 миллионов евро на модернизацию линии первого каирского метрополитена, которая датируется 1980-ми годами. Еще 1 миллиард евро финансирования от AFD, французского агентства развития, будет покрыт целым рядом проектов в течение следующих пяти лет.

Проекты, объявленные в воскресенье, включают строительство железнодорожной линии между Асуаном на юге Египта и Вади-Халфой в соседнем Судане, сообщил кабинет министров Египта. АФГ также выделит 150 миллионов евро на поддержку создания программы всеобщего медицинского страхования.

Возможно, что дальше Франция предоставит Египту новые кредиты на сумму, возможно, 2 миллиарда евро для нового маршрута метро в Каире линия-6 и будет обсуждаться в течение следующих шести месяцев, заявил министр финансов Франции Бруно Ле Мэр во время поездки в египетскую столицу.

Франция и Египет установили тесные связи с тех пор, как Абдель Фаттах ас-Сиси стал президентом в 2014 году, несмотря на разногласия по поводу прав человека и резкую критику Египта со стороны правозащитников и некоторых иностранных государств.

Внутренние сторонники Сиси говорят, что репрессии против либеральных и исламистских противников помогли стабилизировать Египет.

Сотрудничество включает в себя миллиардные продажи оружия стране, которую Франция считает жизненно важным партнером в борьбе с исламистами. В мае Франция объявила о новой сделке на сумму 4 миллиарда евро по поставке Египту 30 боевых самолетов Dassault, начиная с 2024 года.

Ле Мэр сказал, что Франция считает Египет стратегическим партнером и решила расширить свои коммерческие отношения с этой североафриканской страной после визита Сиси в Париж в декабре.

«Франция существенно увеличит свою прямую зависимость от Египта, став первым контрагентом правительства по государственным займам», — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER