1. Политическая война
  2. Энергетика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Петицию против ядерной энергетики в Японии подписали почти 9 млн человек

Изображение: (cc) Greg Webb. IAEA
Эксперты МАГАТЭ на АЭС Фукусима-1. Япония
Эксперты МАГАТЭ на АЭС Фукусима-1. Япония
Эксперты МАГАТЭ на АЭС Фукусима-1. Япония

Петицию против использования ядерной энергетики в Японии, которую запустили в 2011 году энтузиасты, подписали 8,83 млн человек, сообщил один из инициаторов журналист Сатоси Камата, 13 ноября во время пресс-конференции он рассказал журналистам, передало информационное агентство Asahi Shimbun.

«Спустя 11 лет правительство сейчас пытается повернуть время вспять и перейти к ядерной энергетике», — заявил Камата. «Хотя мы временно прекратим сбор подписей под петицией, мы также хотим сделать антиядерное движение шире, объединив усилия с теми, кто продвигает возобновляемые источники энергии», — добавил он.

В петиции указаны три требования: приостановить планы строительства новых АЭС в стране и вывести из эксплуатации существующие; законсервировать установку, предназначенную для переработки отработанного ядерного топлива; преобразовать энергетическую политику страны в политику, ориентированную на натуральные источники энергии.

Напомним, что сбор подписей начался в 2011 году после аварии на АЭС «Фукусима-1». Согласно первоначальной задумке, организаторы планировали собрать порядка 10 млн подписей под петицией. Последнюю порцию из 19 тыс. подписей Камата сдал 11 ноября.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER