logo
  1. Социальная война
  2. Пенсионная система ЕС
Новость, / Рим

Понизить пенсионный возраст навсегда — требование итальянцев

Джульетто КьезаДжульетто Кьеза
© ИА Красная Весна

Важно освободить рабочие места для молодежи, поэтому итальянцы на 100-тысячном профсоюзном митинге в Риме потребовали гарантий понижения пенсионного возраста, заявил 10 февраля итальянский журналист Джульетто Кьеза в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«Это не новый закон, а коррекция предыдущего. Теперь люди с достижением определенного стажа и возраста смогут выходить на пенсию чуть раньше. Сделано это для того, чтобы освободить рабочие места для молодежи. Немного выросла пенсия. Ее минимальное значение сейчас в Италии около 500 евро», — пояснил журналист.

На стотысячном профсоюзном митинге в Риме пенсионную реформу в Италии раскритиковали, усомнившись в том, что она носит долгосрочный характер.

29 января президент Италии Серджо Маттарелла подписал правительственный декрет, предусматривающий фактическое понижение пенсионного возраста в стране на 5 лет. Для итальянцев выход на пенсию стал возможен в момент, когда их возраст и стаж составляют в сумме 100 очков. При этом нижняя возрастная планка составила 62 года, а минимальный стаж — 38 лет. Кроме того, в рамках прежней системы, размер пенсии определялся через объем социальных взносов, а не по средней зарплате в предпенсионный период.