logo
  1. Социальная война
  2. Забастовки в Европе
Париж, / ИА Красная Весна

Самая долгая в истории забастовка началась во Франции

Забастовка профсоюзов, Франция
Забастовка профсоюзов, Франция
(сс) Alexander Baranov

Забастовка профсоюзов против запланированного реформирования государственного монополиста — Национальной компании французских железных дорог SNCF началась во Франции 2 апреля в 20:00 по московскому времени, сообщает Deutsche Welle.

Заявлено, что акция будет продолжаться в течение двух из пяти рабочих дней еженедельно, до конца июня. Ожидается, что в результате забастовки уже 3 апреля последуют массовые отмены поездов на ближних и магистральных направлениях. Сбои также предполагаются и в движении региональных составов.

Правительство Франции предполагает в результате реформ «либерализировать» компанию, повысив ее конкурентоспособность. Президент Франции Эмманюэль Макрон в предложенном им 14 марта законе предложил изменить статус национальной железнодорожной компании, превратив ее в закрытое акционерное общество. При этом изменится статус сотрудников компании, дававший им определенные социальные гарантии: их приравняют к наемным работникам. Профсоюзы же, в свою очередь, опасаются, что в дальнейшем будет проведена приватизация компании.

Планируется, что 3 апреля к стачке присоединятся энергетики, рабочие компаний — уборщиков мусора с улиц и национальный авиаперевозчик Air France.

Напомним, что Эмманюэль Макрон был избран президентом в мае 2017 года. Правительством Макрона был проведен ряд реформ, связанных с преобразованиями в трудовом и налоговом законодательстве. Закон, касающийся реформ в национальной железнодорожной компании, вызвал неприятие профсоюзов. В результате он был проведен Макроном в приказном порядке, что вызвало волну манифестаций по всей стране.