ООН: за последние 50 лет мир потерял треть водно-болотных угодий

Исаак Левитан. Озеро в лесу. 1890
Исаак Левитан. Озеро в лесу. 1890

За последние 50 лет мир потерял 35% водно-болотных угодий, предупредили специалисты Организации Объединенных Наций (ООН), 2 февраля сообщает Prensa Latina.

По словам специалистов, водно-болотные угодья сегодня находятся под наибольшей угрозой, поскольку скорость их исчезновения втрое превышает скорость вырубки лесов. Эксперты предупреждают, что эта тенденция будет продолжаться вследствие быстрого роста населения, а также производства и потребления, технологического развития.

Широкое определение водно-болотных угодий включает пресноводные, морские и прибрежные экосистемы, такие как озера, реки, подземные водоносные горизонты, болота, влажные луга, торфяники, оазисы, устья рек, дельты, мангровые заросли и другие прибрежные территории. Кроме того, они включают в себя созданные человеком запруды, рисовые поля, водохранилища и солончаки.

Водно-болотные угодья покрывают лишь около 6% поверхности Земли, но они являются средой обитания 40 процентов всех видов растений и животных. Специалисты утверждают, что эти экосистемы жизненно важны для людей. Более одного миллиарда человек, живущих в сельских и городских районах по всему миру, зависят от водно-болотных угодий как источника средств к существованию.

К числу видов деятельности человека, которые приводят к утрате водно-болотных угодий, относятся осушение и засыпка для использования в сельском хозяйстве и строительстве, загрязнение, чрезмерный вылов рыбы и чрезмерная эксплуатация природных ресурсов и изменение климата.