logo
  1. Реальная Россия
  2. Акции протеста
Якутск, / ИА Красная Весна

Шамана, решившего «изгонять Путина из Москвы», оштрафовали и пока отпустили

Психиатрическая больница. Кабинет главврача
Психиатрическая больница. Кабинет главврача
Цитата из х∕ф «Кавказская пленница». Реж. Леонид Гайдай. 1967. СССР

Слухи о возбуждении уголовного дела в отношении якутского «шамана» Александра Габышева не соответствуют действительности, заявил представитель Управления СК РФ по Республике Саха (Якутия) 11 декабря.

Адвокат Габышева Ольга Тимофеева сообщила, что ее подзащитный 10 декабря был задержан за неповиновение сотрудникам полиции. Позже решением Якутского городского суда Габышев и два его сторонника, Алексей Брылев и Кирилл Мухтарин, находившиеся с ним в момент задержания, были оштрафованы на 1 тысячу рублей.

«Что касается возможного возбуждения уголовного дела по статье 318 УК (о насилии над представителями власти — прим. ИА Красная Весна), идет доследственная проверка», — добавила адвокат.

Напомним, шаман из Якутии, прославившийся летом 2019 года своей затеей идти походом «на Москву» изгонять действующего президента России Владимира Путина, был 20 сентября 2019 года выписан из психоневрологического диспансера и отпущен под подписку о невыезде.

Читайте также: Из психбольницы выпустили — пора «изгонять Путина». Якутский шаман в дороге

Недавно Габышев вновь отправился в российскую столицу. Статус подозреваемого и подписка о невыезде, по утверждению его адвокатов, не могли помешать сделать это, т. к. обвинение Габышеву не предъявили в течение 10 суток с момента избрания меры пресечения, как того требует закон.