Судно ВМС Украины возвращается на базу — штаб «Операции объединенных сил»

Изображение: Solundir, CC BY-SA 3.0
Вид с Еникальского маяка на Керченский пролив
Вид с Еникальского маяка на Керченский пролив
Вид с Еникальского маяка на Керченский пролив

Судно ВМС Украины «Донбасс» не нарушало запретных зон и сейчас возвращается на базу, сообщила 9 декабря пресс-служба штаба «Операции объединенных сил» (ООС) Украины в Facebook.

«Судно ВМС Вооруженных сил Украины „Донбасс“ не входило в чувствительные зоны. Корабль выполняет задачи в своих территориальных водах. В настоящее время „Донбасс“ возвращается на базу», — говорится в сообщении пресс-службы.

Со своей стороны министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что корабль управления «Донбасс» украинских ВМС в Азовском море пребывает на законных основаниях.

«Азовское море — это акватория совместного пользования, мы там находимся на законных основаниях. То, что они представляют расстояние 18 миль (33 км) за опасность для них, говорит лишь об очередных манипуляциях», — сказал Резников агентству РБК-Украина.

Министр выразил удивление тем, что Россия увидела в этом корабле угрозу, так как, по его словам, это всего-дишь «поисково-спасательное судно без оружия», и отметил, что якобы в то же время «корабли ФСБ постоянно находятся на расстоянии 2 км от Мариуполя и Бердянска. Российские корабли вооружены пушками 30 мм».

Напомним, 9 декабря ФСБ сообщило, что в 09:12 корабль управления «Донбасс» ВМС Украины снялся с рейда в порту Мариуполь следует в направлении Керченского пролива. Украинская сторона не подавала никаких заявок на прохождение судна через Керчь-Еникальский канал. В 13:45 корабль береговой охраны погранслужбы ФСБ России напомнил о необходимости соблюдения российского законодательства о необходимости подачи заявок на прохождение через Керченский пролив. В ответ было сказано, что корабль не собирается следовать через пролив, в то время как «Донбасс» шел прямо в сторону Керченского пролива и, находясь в 18 морских милях от него, не выполнял требования погранслужбы РФ об изменении курса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER