Снова сжигать мусор при участии китайских партнеров решено во Владивостоке

Мусор
Мусор
Мусор
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна

Реконструкцию старого мусоросжигательного завода во Владивостоке планирует провести инвестор из Хабаровска на условиях государственно-частного партнерства, 25 ноября сообщает пресс-служба правительства Приморского края.

Хабаровское ООО УК «ЭкоЛайф ДВ» уже находится на завершающей стадии проработки соглашения о концессии с правительством Приморского каря. Компания намерена инвестировать 12 млрд рублей в реконструкцию мусоросжигательного завода в партнерстве с китайской компанией WELLE Environmental и ее европейским представительством.

На заводе планируют использовать инновационное оборудование от японского производителя и швейцарские технологии очистки дыма.

«Заниматься переработкой пока что сложно, для этого нужна отлаженная система сортировки. Самый оптимальный вариант в текущих условиях — сжигание твердых коммунальных отходов. Кроме того, наш завод будет вырабатывать электроэнергию, которую мы сможем направить на нужды жителей близлежащих районов Владивостока», — заявил гендиректор компании-концессионера Олег Безгодов.

Каким образом инвестор будет возвращать вложенные инвестиции в рамках государственно-частного партнерства — не уточняется. Также не уточняется, каким образом будет потрачено 12 млрд рублей на реконструкцию действовавшего и неразграбленного завода.

Напомним, мусоросжигательный завод во Владивостоке на улице Бородинской был закрыт 21 октября 2018 года. Причиной закрытия послужили протесты жильцов построенного рядом с заводом жилого района Снеговая падь — дым из труб завода регулярно заносило в жилой массив.

Первоначально городские и краевые власти обещали закупить для мусоросжигательного завода новые фильтры, однако позже, с подготовкой к мусорной реформе завод решили закрыть. Было объявлено, что упор будет сделан на сортировке и переработке мусора.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER