13
янв
2021
  1. Социальная война
  2. Борьба с алкоголизмом в странах мира
Оксфорд, / ИА Красная Весна

Алкоголь для сердца приемлем не всегда — международное исследование

Бокалы для вина
винадляБокалы
Бокалы для вина
Изображение: (сс) Free-Photos

Употребление одной небольшой дозы алкогольного напитка в день повышает риск развития нерегулярного сердцебиения и делает людей более склонными к инсультам. Таковы выводы международного исследования, опубликованного 13 января в журнале European Heart Journal.

На протяжении 14 лет ученые-медики изучали, как влияет на состояние сердца привычка употребления алкоголя у 108 000 человек в возрасте от 24 до 97 лет из Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании и Италии.

С одной стороны, их анализ подтвердил давнее убеждение, что небольшое количество — оптимально до 20 граммов этанола в день — защищает от сердечной недостаточности. С другой, этот эффект не относится к состоянию, называемому фибрилляцией предсердий или сердечной аритмией.

Люди, которые потребляли всего 12 г этанола в день, что эквивалентно 330 мл пива, 120 мл вина или 40 мл крепких спиртных напитков — были на 16% более склонны к развитию фибрилляции предсердий, чем трезвенники.

Связанный с потреблением алкоголя риск сердечной недостаточности — когда сердце качает слишком слабо — представляет J-образную кривую, которая означает, что он ниже для людей, которые пьют мало, чем для трезвенников или сильно пьющих.

Однако, в ходе исследования выявилось, что опасность фибрилляции предсердий неуклонно росла с 16% у выпивавших один маленький глоток в день, до 28% — при употреблении двух и 47% — более четырех доз.

Пожизненный риск развития фибрилляции предсердий колеблется от 23% до 38% в зависимости от состояния здоровья человека, включая количество выпитого алкоголя.

Эти результаты могут быть наиболее важны для тех, у кого чаще развиваются сердечные аритмии из-за ожирения или высокого кровяного давления, или для тех, кому уже был поставлен соответствующий диагноз, поскольку сокращение потребления алкоголя может снизить риск, утверждают авторы исследования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER